Nutrigenetics определяется как наука, изучающая влияние наших генов на реакцию на различные пищевые компоненты. Поэтому нутригенетическое исследование позволит нам адаптировать пищу, которую мы едим, к нашим потребностям.
Фундаментальные гипотезы, на которых основана наука о нутригенетике, следующие:
❖ Цена на влияние питательных веществ на здоровье зависит от унаследованных генетических вариантов которые изменяют всасывание и метаболизм питательных веществ и, следовательно, активность биохимических реакций.
❖ Можно добиться лучших результатов в отношении здоровья, если потребности в питании будут персонализированы для каждого человека с учетом его генетических характеристик, как унаследованных, так и приобретенных, на разных этапах жизни, диетических предпочтений и состояния здоровья.1
Эту науку не следует путать с нутригеномикой, которая анализирует прямое влияние питательных веществ на экспрессию генов и здоровье. Вы можете узнать больше о разница между нутригенетикой и нутригеномикой в нашем блоге.
Пищевые проблемы и связанные с ними патологии на глобальном уровне
Интенсивное животноводство, обработка урожая и переработка пищевых продуктов изменили качественный и количественный баланс питательных веществ в пище, потребляемой западным обществом. Это изменение, к которому в настоящее время не приспособлены физиология и биохимия человека, считается ответственный за хронические заболевания которые широко распространены в промышленно развитых западных странах.2
С другой стороны, в большинстве развивающихся стран сельскохозяйственное производство и методы обработки пищевых продуктов, а также западные пищевые привычки и образ жизни продвигаются без учета последствий для здоровья. В результате возникает повышательная тенденция в случае ожирение, диабет типа 2, гипертония, сердечно-сосудистое заболевание и кариес.3
В последние десятилетия изменения в питании привели к глобальному переходу от потребления продуктов с минимальной обработкой к альтернативам с высокой степенью обработки, от блюд домашнего приготовления к готовым к употреблению блюдам и закускам. В этот же период наблюдается быстрый рост глобальной распространенности ожирения среди детей и взрослых.4
Важность нутригенетического тестирования
В мире, характеризующемся стремительным ростом распространенности ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний, персонализированное питание представляет собой многообещающий подход как к профилактике, так и к лечению этих заболеваний. Тем не менее, для оценки пищевых потребностей каждого человека рекомендуется провести предварительное нутригенетическое исследование.
С нутригенетической точки зрения при разработке персонализированных и беспристрастных решений в области питания для отдельных лиц или подгрупп населения необходимо учитывать множество факторов. Кроме того, необходимы совместные усилия диетологов, ученых, клиницистов и медицинских работников для создания комплексной основы, позволяющей применять эти новые данные на уровне населения.5
Нутригенетика и ее роль в ожирении.
Растущее стремление к индивидуализации и оптимизации потребительских товаров, а также готовность платить более высокую цену предполагает, что рынок может быть готов принять персонализированное питание для профилактики, контроля или лечения конкретных заболеваний.
Ожирение является одним из многих заболеваний с большим потенциалом для улучшения профилактики с использованием нутригенетическое тестирование. Подсчитано, что 40-70% вариаций предрасположенности к ожирению, наблюдаемых в популяции, обусловлены межиндивидуальными генетическими различиями.
Arkadianos et al.6 разработали персонализированную диету с контролем калорий, используя 24 варианта 19 генов, участвующих в обмене веществ, для программы снижения веса. Эти авторы6 сравнили потерю веса и поддержание веса у 50 человек, которые получали рекомендации по диете и упражнениям с учетом генотипа для оптимизации потребления питательных веществ во время потери веса, и у 43 человек из контрольной группы, которые получали только общие рекомендации по диете и упражнениям. Результаты исследования показали, что люди, получившие персональные рекомендации по питанию, не только показали лучшие результаты в период снижения веса, но и стабилизировали потерю веса в течение следующего года.
Цена на Ген FTO является примером гена, в котором определенные полиморфизмы связаны с повышенной предрасположенностью к развитию ожирения. Эта ассоциация FTO-ожирения наблюдалась в популяциях с разным происхождением и на протяжении всей жизни, причем наибольший эффект наблюдался в молодом взрослом возрасте.7
Нутригенетика в контроле и лечении рака.
Многие факторы, связанные с образом жизни, влияют на развитие рака через окислительный стресс это происходит из-за повреждения, вызванного активными формами кислорода и азота (RONS), которые вызывают потенциально мутагенное повреждение ДНК.8 Клеточный окислительный стресс — это процесс, происходящий в наших клетках из-за избытка свободных радикалов и недостатка антиоксидантов, противостоящих им. . Увеличение этих свободных радикалов кислорода и азота в нашем организме приводит к окислению наших клеток, влияя на их функции и повреждая их.
Пример повседневной привычки с сильнодействующим прооксидант емкость курение. Вдыхаемый табачный дым считается мощным экзогенным прооксидантом, поскольку высокие концентрации RONS присутствуют как в их смоляной, так и в газовой фазах. Прямое увеличение окислительной нагрузки из-за вдыхания табачного дыма может быть дополнительно увеличено за счет вторичного окислительного стресса из-за воспаления. Тем не менее, есть питательные вещества с высокой антиоксидантной способностью, которые, как было показано, играют важную роль в профилактике рака. К ним относятся витамин С, витамин Е и витамин В2.8.
В этом контексте, нутригенетическое тестирование становится вспомогательным средством в профилактике рака. Пример этого наблюдается у людей, обладающих определенным вариантом гена SLC23A1. Исследование, проведенное Timpson et al9, показало, что у людей с этим вариантом был более низкий уровень циркулирующего витамина С. У этой группы населения были не только более низкие уровни циркулирующего витамина С, но и более низкие уровни витамина С в крови, более высокий риск развития рак и другие хронические сложные заболевания, такие как атеросклероз или диабет 2 типа.
Нутригенетика в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На протяжении всего прошлого века исследования установили, что образ жизни, в том числе и диета, сильно влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По этой причине диетические рекомендации были в центре внимания кампаний общественного здравоохранения, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на эти усилия, ожидаемое снижение смертности от ССЗ не происходит постоянно, и эта неудача объясняется, по крайней мере частично, индивидуальная изменчивость в ответ на диетические рекомендации и разная генетика, или, возможно, к двунаправленному взаимодействию между двумя факторами.10
Измененный липидный обмен и воспаление, тесно связанные с особенностями питания, являются ключевыми факторами в развитие атеросклероза. Фактически, многие из идентифицированных генетических вариантов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо или косвенно участвуют в регуляции этих двух центральных путей.
Особенно важным, как с точки зрения регуляции липидного профиля, так и с точки зрения уменьшения воспаления, является потребление полиненасыщенных жирных кислот или ПНЖК, таких как омега-6 и Омега-3. Потребление этих ПНЖК было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, широко доказано, что омега-3 жирные кислоты оказывают кардиопротекторные эффекты за счет снижения уровня триглицеридов.10
Важным примером генетического варианта, связанного со сниженным процессингом жирных кислот и, таким образом, повышенной предрасположенностью к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, является ген FADS. Многочисленные крупномасштабные исследования показали, что определенные полиморфизмы гена FADS приводят к снижению уровня омега-6 и омега-3 у носителей. 11
Будущее нутригенетики и последствия для рекомендаций по питанию и диетической практики
Роль этой науки в изучении влияния питания на здоровье становится все более очевидной, как и важность проведения нутригенетических исследований. Не только наивно, но и, вероятно, опасно предполагать, что все люди будут одинаково реагировать на продукты, которые они потребляют.
Развитие индивидуальный подход к питанию для профилактики и лечения заболеваний потребуется гораздо более полное понимание взаимодействий между генами и питательными веществами и их влияния на фенотип, чтобы определить, оценить и расставить приоритеты в отношении соответствующих целевых стратегий диетического вмешательства.
Хотя проблемы, связанные с выявлением взаимосвязи между нутригенетикой и болезнью, будут непростыми, последствия для общественного здравоохранения огромны.1
24Генетика и ее нутригенетическое исследование
В 24Genetics благодаря нашим ДНК тест на диету сообщать с вашими результатами вы сможете узнать свою генетическую предрасположенность к правильному метаболизму различных пищевых компонентов, иметь более высокий или более низкий уровень различных питательных веществ, положительно или отрицательно реагировать на определенные диеты, а также свою чувствительность к определенным ароматам.
Библиография
1. Фенек М. и соавт. Нутригенетика и нутригеномика: точки зрения на текущее состояние и применение в исследованиях и практике питания. Геномика образа жизни 4, 69-89 (2011).
2. де Араужо, Т.П. и соавт. Доступность ультрапереработанных пищевых продуктов и неинфекционные заболевания: систематический обзор. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Общественный. Здоровье 18, 7382 (2021).
3. Попкин, Б.М., Адэр, Л.С. и Нг, С.В. Глобальный переход к питанию и пандемия ожирения в развивающихся странах. Нутр. преп. 70, 3-21 (2012).
4. Дикен, С.Дж. и Баттерхэм, Р.Л. Роль качества питания в опосредовании связи между потреблением ультрапереработанной пищи, ожирением и последствиями для здоровья: обзор проспективных когортных исследований. Питательные вещества 14, 23 (2021).
5. де Торо-Мартин, Х., Арсено, Б., Депре, Ж.-П. и Фоль, М.-К. Точное питание: обзор персонализированных подходов к питанию для профилактики и лечения метаболического синдрома. Питательные вещества 9, 913 (2017).
6. Аркадианос И. и др. Улучшенное управление весом с использованием генетической информации для персонализации диеты с контролем калорий. Нутр. Дж. 6, 29 (2007).
7. Loos, RJF & Yeo, GSH Общая картина FTO — первого гена ожирения, идентифицированного с помощью GWAS. Нац. Преподобный Эндокринол. 10, 51-61 (2014).
8. Гудман М., Бостик Р. М., Кучук О. и Джонс Д. П. Клинические испытания антиоксидантов в качестве средств профилактики рака: прошлое, настоящее и будущее. Свободный Радик. биол. Мед. 51, 1068-1084 (2011).
9. Тимпсон, Нью-Джерси, и соавт. Генетическая изменчивость в локусе SLC23A1 связана с циркулирующей концентрацией L-аскорбиновой кислоты (витамин С): данные 5 независимых исследований с участием >15,000 XNUMX человек. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 92, 375-382 (2010).
10. Барреа Л. и соавт. Нутригенетика — персонализированное питание при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Междунар. Дж. Обес. Доп. 10, 1-13 (2020).
11. Гуан В. и соавт. Полногеномное ассоциативное исследование полиненасыщенных жирных кислот N6 плазмы в когортах исследований сердца и старения в Консорциуме геномной эпидемиологии. Цирк. Кардиовас. Жене. 7, 321-331 (2014).