Что такое наркотик
Лекарство — это любое активное физико-химическое вещество, которое взаимодействует с организмом и изменяет его для лечения, предотвращения или диагностики заболевания. Лекарства регулируют уже существующие функции, но не способны создавать новые [1].
Действие наркотиков
Как правило, лекарство вводят (вводят) в организм в месте, удаленном от предполагаемого места воздействия. После всасывания в кровеносную систему различные органы и ткани транспортируют и всасывают препарат по всему организму, включая его целевые участки (распределение). Некоторые лекарства должны метаболизироваться в организме, прежде чем они смогут выполнять свои функции; другие метаболизируются после их действия в указанном месте, а третьи не метаболизируются. Наконец, лекарство выводится из организма (выведение) [2]. Знание метаболических путей, которые перерабатывают каждое лекарство, и определение того, какие из них имеют решающее значение, до запуска его на рынок, помогает снизить изменчивость реакции на лекарство среди населения и риск неблагоприятных побочных эффектов. [3].
Общие факторы, определяющие медикаментозное лечение
Основными факторами при изучении лекарственного средства и определении его применения являются установленные связи между количеством вводимого лекарственного средства (дозой), результирующей концентрацией лекарственного средства в организме (экспозиция) и интенсивностью фармакологических эффектов, вызываемых действием. эти концентрации, полезные и/или токсичные (реакция) [4].
Изменения в силе между физическими лицами
Существует значительная разница между людьми с точки зрения их реакции на наркотики, как по эффективности, так и по токсичности. Таким образом, разные пациенты по-разному реагируют на одно и то же лекарство [5]. Это различие заключается в генетических и негенетических факторах. Последние очень разнообразны и могут меняться на протяжении жизни человека, например, под влиянием пола, возраста, диеты, типа заболевания или взаимодействия с лекарствами. Генетические факторы являются более обусловливающими, так как имеют тенденцию оставаться постоянными и связаны с изменчивостью между индивидуумами в экспрессии генов, ответственных за процессинг лекарственного средства, заданного разными генотипами [6], [7]. Генотип — это унаследованная генетическая информация, хранящаяся в нашей ДНК, которая находится в генах и определяет специфические характеристики, определяющие черты человека, в данном случае восприимчивость к лекарству. Эти генотипы демонстрируют вариации, в основе которых лежат так называемые однонуклеотидные полиморфизмы (SNP: single нуклеотидный полиморфизм), информация которых идентифицируется двумя буквами (нуклеотидными основаниями), которые мы несем вместе с ДНК. SNP, встречающиеся в генах, могут влиять на функционирование белков, ответственных за процессинг лекарств [8]. Эти SNP в первую очередь ответственны за различия в реакции на лекарства между людьми. В более широком смысле, некоторые генетические вариации чаще встречаются в некоторых этнических группах, что делает их более или менее вероятными в плане лучшего общего ответа на лекарство [8].
Что для этого нужно
Разница между реакцией одного человека и другого на одно и то же лекарство приводит к тому, что лекарства прописываются без реального знания их действия на конкретного пациента, что приводит к «пробам и ошибкам» со стороны медицинского работника, пробующего разные лекарства и дозы до тех пор, пока не будет найдено надлежащее лечение. нашел. Это несет в себе высокий риск возможных побочных реакций и высоких уровней токсичности у пациента, не говоря уже о неэффективности, вызванной временем и бюджетом, вложенным службой здравоохранения [9].
Что такое фармакогенетика?
Фармакогенетика — это изучение роли индивидуальных генетических вариаций в фармакологическом ответе человека, как с точки зрения эффективности лечения, так и с точки зрения побочных эффектов, что позволяет предотвратить токсичность и терапевтическую неудачу [5], [6].
Задачи фармакогенетики
Фармакогенетика направлена на оптимизацию фармакологического лечения, зная априори эффективность, переносимость и эффекты препаратов у каждого пациента [6]. Другими словами, для достижения гораздо более безопасной и эффективной персонализированной терапии, которая позволяет медицинскому работнику выбрать правильный препарат с правильной дозой и с наименьшим риском побочных эффектов для данного пациента [6], [7], [9].
Стоит отметить, что в 2018 г. на розничные фармацевтические препараты (за исключением тех, которые используются во время стационарного лечения) приходилось около одной шестой всех расходов на здравоохранение, и они были третьим по величине компонентом расходов в странах ЕС после стационарного и амбулаторного лечения.
Преимущества
Фармакогенетика позволяет избежать задержек в назначении эффективной терапии, ненужных рисков побочных реакций и больших затрат на неэффективные методы лечения, что может привести к общему снижению стоимости медицинской помощи за счет уменьшения:
- количество побочных реакций на лекарства
- количество неудачных испытаний лекарств
- время, необходимое для одобрения препарата
- время, в течение которого пациенты находятся на лечении
- количество лекарств, которые пациенты должны принимать, чтобы найти эффективную терапию
- воздействие болезни на организм путем раннего излечения. [9]
Пример: меркаптопурин и ген NUDT15.
Меркаптопурин является основой радикального лечения многих видов рака, прежде всего острого лимфобластного лейкоза. Длительное ежедневное воздействие меркаптопурина во время поддерживающей терапии является основой большинства современных схем лечения острого лимфобластного лейкоза и бесспорно для лечения этого заболевания. Кроме того, он также используется для лечения других заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона. Комплексное генетическое исследование, проведенное в 2015 г. у 1028 пациентов с этим заболеванием, получавших схемы лечения меркаптопурином, выявило варианты, связанные с предрасположенностью к проявлению токсичности этого препарата в гене NUDT15 [12], признанном участвующим в механизмах контроля над правильное функционирование ДНК [13]. Среди зарегистрированных результатов пациенты, которые хуже реагировали на лечение, потому что они были чувствительны к препарату и, следовательно, имели более высокий риск токсичности и побочных эффектов препарата, были носителями определенного генотипа (СТ и особенно ТТ). . Для сравнения, люди с генотипом СС имели более низкий риск. Поэтому дозы меркаптопурина необходимо корректировать в зависимости от токсичности во время лечения. Таким образом, как показано на рисунке 1, для каждого пациента с определенным генотипом определяли соответствующую регулируемую дозу, снижая интенсивность дозы у пациентов с генотипами СТ и ТТ. Таким образом, с учетом генотипа и его склонности к побочным эффектам можно априори рассмотреть вопрос о том, является ли препарат наиболее подходящим для лечения и в какой дозе должно быть удобно его проводить [12].
Рисунок 1. Интенсивность дозы меркаптопурина, модулированная по генотипам гена NUDT15.
Источник: Ян и др. (2015)
Следующие шаги
Благодаря значительным достижениям отрасли в последние десятилетия, ее высокой эффективности и экономичности, начали разрабатываться проекты по применению фармакогенетики в системе здравоохранения [10], [11], [14]. Конечно, процесс идет медленно, и впереди еще долгий путь, но некоторые страны уже добились больших успехов. Это случай значительного развития системы здравоохранения Нидерландов, где благодаря таким проектам, как Голландская рабочая группа по фармакогенетике (DPWG) [15], медицинский персонал и фармацевты могут во время назначения и продажи лекарств запрашивать доступные фармакогенетические данные. данные пациентов, которые дали свое согласие, намереваясь оптимизировать услуги по лечению и уходу, предоставляя гораздо более точную, подробную и эффективную помощь [16]-[17].
Хотя рутинное внедрение фармакогенетики в здравоохранение еще требует большой работы, чтобы стать реальностью в большинстве стран, в 24Genetics мы предлагаем вам специализированный тест, с помощью которого вы можете проверить свою генетическую предрасположенность к десяткам лекарств, учитывая их токсичность в вашем организме. организм, их эффективность или необходимый уровень дозировки. 24genetics.com/pharma-dna-анализ
Библиография
[1] Всемирная организация здравоохранения, «Экспертный комитет ВОЗ по лекарственной зависимости», Всемирная организация здравоохранения – Серия технических отчетов, том. 407, Женева, 1969 г.
[2] Н. Мехротра, М. Гупта, А. Ковар и Б. Мейбом, «Роль фармакокинетики и фармакодинамики в терапии ингибиторами фосфодиэстеразы-5», Международный журнал исследований импотенции 2007 19: 3, том. 19, нет. 3, стр. 253-264, сентябрь 2006 г., DOI: 10.1038 / sj.ijir.3901522.
[3] Д.М. Грант, "Фармакогенетика", Физиология плода и новорожденного, стр. 222–229, январь 2017 г., DOI: 10.1016 / B978-0-323-35214-7.00021-4.
[4] Б. Мейбом и Х. Дерендорф, «Основные концепции фармакокинетического / фармакодинамического (PK / PD) моделирования», Int J Clin Pharmacol Ther, vol. 35, стр. 401-413, 1997.
[5] О. Артуро Приор-Гонсалес, Э. Гарса-Гонсалес, Х.А. Фуэнтесде ла Фуэнте, К. Родригес-Леаль, Х. Дж. Мальдонадо-Гарса и Ф. Дж. Боскес-Падилья, «Фармакогенетика и ее клиническое значение: на пути к безопасной индивидуальной терапии. и эффективный », Университетская медицина, т. 13, вып. 50, стр. 41–49, январь 2011 г., дата обращения: 27 ноября 2021 г. [Online]. Доступно: https://www.elsevier.es/en-revista-medicina-universitaria-304-articulo-farmacogenetica-su-importancia-clinica-hacia-X1665579611026775
[6] Э. Дауден Телло, «Фармакогенетика I. Концепция, история, цели и области исследования», Actas Dermo-Sifiliograficas, vol. 97, нет. 10. Эдисионес Дойма, SL, стр. 623–629, 2006. DOI: 10.1016 / S0001-7310 (06) 73482-2.
[7] AE Guttmacher, FS Collins, R. Weinshilboum, «Наследование и реакция на лекарства», http://dx.doi.org/10.1056/NEJMra020021, vol. 348, нет. 6, стр. 529–537, октябрь 2009 г., DOI: 10.1056 / NEJMRA020021.
[8] С.К. Бардал, Дж. Э. Вехтер и Д. С. Мартин, «Фармакогенетика», Прикладная фармакология, стр. 53–58, январь 2011 г., DOI: 10.1016 / B978-1-4377-0310-8.00006-3.
[9] А.Т. П., С. С. М., А. Хосе, Л. Чандран и С. М. Захария, «Фармакогеномика: правильный препарат для правильного человека», Журнал исследований клинической медицины, вып. 1, вып. 4, стр. 191, 2009 г., DOI: 10.4021 / JOCMR2009.08.1255.
[10] R. Overkleeft и др., «Использование личных геномных данных в рамках первичной медико-санитарной помощи: биоинформатический подход к фармакогеномике», Genes, vol. 11, вып. 12, стр. 1–11, декабрь 2020 г., DOI: 10.3390 / genes11121443.
[11] Дж. Хейворд, Дж. Макдермотт, Н. Куреши и У. Ньюман, «Фармакогеномное тестирование для поддержки назначения в первичной медико-санитарной помощи: структурированный обзор моделей реализации», Pharmacogenomics, vol. 22, нет. 12. Future Medicine Ltd., стр. 761-777, 01 августа 2021 г. doi: 10.2217 / pgs-2021-0032.
[12] JJ Yang и др., «Унаследованный вариант NUDT15 является генетической детерминантой непереносимости меркаптопурина у детей с острым лимфобластным лейкозом», Journal of Clinical Oncology, vol. 33, нет. 11, с. 1235, апрель 2015 г., doi: 10.1200/JCO.2014.59.4671.
[13] GeneCards - База данных генов человека, «Ген NUDT15 - Nudix Hydrolase 15», https://www.genecards.org/cgi-bin/carddisp.pl?gene=NUDT15.
[14] PCD Bank et al., "Сравнение руководств Консорциума по внедрению клинической фармакогенетики и Голландской рабочей группы по фармакогенетике", Clinical Pharmacology and Therapeutics, vol. 103, нет. 4. Издательство Nature Publishing Group, стр. 599–618, 01 апреля 2018 г. doi: 10.1002 / cpt.762.
[15] DPWG, «DPWG: Голландская рабочая группа по фармакогенетике», https://www.pharmgkb.org/page/dpwg.
[16] PCD Bank, JJ Swen, RD Schaap, DB Klootwijk, R. Baak-Pablo и HJ Guchelaar, «Пилотное исследование внедрения фармакогеномных фармацевтов в рамках упреждающего тестирования в первичной медико-санитарной помощи», Европейский журнал генетики человека. 2019 27:10, т. 27, нет. 10, стр. 1532–1541, июнь 2019 г., DOI: 10.1038 / s41431-019-0454-x.
[17] «Фармакогенетика – Koninklijke Nederlandse Maatschappij». https://www.knmp.nl/patientenzorg/medicatiebewaking/farmacogenetica/pharmacogenetics-1/pharmacogenetics (по состоянию на 27 ноября 2021 г.).