Генетика и диабет

Типы диабета

Диабет — это хроническое метаболическое заболевание, при котором уровень глюкозы в крови очень высок и со временем разрушает системы и органы, такие как почки или кровеносные сосуды (1). Различают два типа диабета:

Диабет I типа, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, гормон, который помогает клеткам усваивать глюкозу, чтобы обеспечить их энергией. Без этого гормона инсулин остается в крови на слишком высоком уровне и может вызвать проблемы в различных органах тела.

Диабет II типа — это состояние, при котором клетки обычно не реагируют на инсулин. Следовательно, организму требуется больше инсулина для обеспечения надлежащего переноса глюкозы в клетки. Как следствие, если вовремя не начать лечение, заболевание приводит к гипергликемии. Избыточный вес или ожирение, отсутствие физических упражнений и генетика способствуют развитию этого заболевания. Заболеваемость выше у мужчин, чем у женщин (2).

Оба типа диабета диагностируются с помощью серологических тестов.

 

Диабет и генетика

Сахарный диабет в настоящее время является довольно распространенным заболеванием в нашем обществе. Однако его не следует недооценивать, поскольку он является девятой по значимости причиной смерти в мире. Диабет 2 типа, вызванный резистентностью нашего организма к инсулину, является наиболее проблематичным во всем мире, поскольку его заболеваемость увеличивается в течение нескольких десятилетий (1). Четыре года назад только в Соединенных Штатах расходы на здравоохранение, связанные с этим заболеванием, оценивались более чем в 800 миллионов долларов (3). Этот факт усугубляется тем, что он часто остается недиагностированным.

Помимо иммунологических факторов, на протяжении многих десятилетий изучается влияние генетических факторов на развитие диабета. Все началось с изучения человеческого лейкоцитарного антигена (HLA), но позже массивное секвенирование и новые методы генетического анализа окончательно привели к новым и захватывающим генетическим открытиям (4).

 

Задействованные гены

Среди большого разнообразия генов, оказывающих влияние на диабет типа I, мы находим ген BACH2, который выполняет свою функцию в иммунной системе и связан с образованием и сохранением различных Т-клеток или соматической гипермутацией (5).

Что касается генетической предрасположенности к диабету II типа, мы находим большое разнообразие вариантов в разных генах. Часть из них объясняет, как это заболевание передается по наследству. По нашим оценкам, генетические факторы могут объяснить около 10% причин, вызывающих патологию.

Что касается конкретных генов при этом типе диабета, мы находим такие гены, как FTO, которые тесно связаны с ожирением, которое, в свою очередь, очень непосредственно связано с этим заболеванием. Кроме того, недавно было обнаружено, как адипоциты, представляющие собой жировые клетки, секретируют молекулу, называемую резистин, названную в честь резистентности к инсулину и которая, по-видимому, напрямую связывает диабет с ожирением (6). Другим примечательным геном типа II является ген LPP, расположенный на хромосоме 3, который присутствует в тонком кишечнике (7) и, по-видимому, имеет большое значение для подвижности клеток в местах клеточной адгезии (8).

 

Микробиота и питание

Микробиота является еще одним фактором, который также явно влияет на картину диабета. Наблюдалось значительное снижение популяций кишечных бактерий, связанных с производством бутирата, и увеличение количества бактерий, связанных с окислительным стрессом (9). Все это заставляет нас думать, что диета больных сахарным диабетом (10) является элементом для дальнейшего наблюдения, поскольку является одним из значимых факторов, влияющих на кишечную микробиоту.

 

Диабет, фактор риска для Covid-19

Хотя сейчас мы находимся на более стабильной стадии пандемии SARS-CoV-2, мы можем сказать, что люди с диабетом оказались в центре групп риска, наряду с людьми с респираторными заболеваниями, проблемами с сердцем или ожирением. В свою очередь, люди с диабетом подвержены повышенному риску пневмонии или тяжелых воспалительных реакций (11).

 

Образ жизни или лекарства

Как мы видели, широкий спектр проблем зависит от диабета и влияет на него. С точки зрения психического здоровья также была обнаружена корреляция между диабетом и риском депрессии (12).

Также было показано, что изменение образа жизни оказывает положительное влияние на снижение заболеваемости диабетом более чем в 50% случаев, даже больше, чем использование популярного препарата метформина (13, 14). Что касается рекомендаций по профилактике, скрининг также оказывает положительное влияние на пациентов с высоким риском (15).

 

24Генетика и здоровье

Эту патологию не следует понимать без превентивного подхода (16), и, конечно же, генетика в плане профилактики может многое сказать. В компании 24Genetics мы применили этот подход, и в различных разделах нашего отчета о состоянии здоровья при тестировании ДНК вы сможете увидеть, какие у вас могут быть склонности к обоим типам диабета, поскольку мы анализируем большое количество генов, распределенных по всей ДНК. И, поскольку диабет имеет сильный компонент питания, вы также можете узнать о своих предпочтениях в отношении различных витаминов и питательных веществ в нашем отчете.

Знание своих генетических особенностей поможет вам лучше понять общую картину вашего здоровья. Загляните в наш магазин и узнайте больше о себе: https://24genetics.com/en/dna-shop

 

Библиография:

  1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). (2021). https://www.who.int/health-topics/diabetes#tab=tab_1
  2. Wild, SH, et al. (2004). Глобальная распространенность диабета: оценки на 2000 год и прогнозы на 2030 год. Уход за диабетом, 27 5, 1047-53.
  3. Cho, NH, et al. (2018). IDF Diabetes Atlas: Глобальные оценки распространенности диабета на 2017 год и прогнозы на 2045 год. Исследования диабета и клиническая практика, 138, 271-281.
  4. Ноубл, Дж. А., и Эрлих, HA (2012). Генетика диабета 1 типа. Перспективы Колд-Спринг-Харбор в медицине, 2, a1.
  5. Marroquí, L., et al. (2014). BACH2, ген-кандидат для развития диабета 1 типа, регулирует апоптоз поджелудочной железы. β-клетки посредством модуляции JNK1 и перекрестного взаимодействия с геном-кандидатом PTPN2. 63 (7): 2516-27. DOI: 10.2337 / db13-1443. Epub 2014 7 марта.
  6. Степпан С. и др. (2001). Гормон резистин связывает ожирение с диабетом. Природа, 409, 307-312.
  7. Камура Ю. и др. (2016). Полиморфизм гена FTO связан с диабетом 2 типа из-за его влияния на увеличение максимального ИМТ у японских мужчин. PloS один, 11(11), e0165523. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0165523
  8. Гарнер, К.П. и др. (2009). Повторение результатов полногеномного ассоциативного исследования целиакии в Великобритании среди населения США. Молекулярная генетика человека, 18(21), 4219–4225. https://doi.org/10.1093/hmg/ddp364
  9. Цинь, Дж., и др. (2012). Метагеномное ассоциативное исследование микробиоты кишечника при диабете 2 типа. Природа, 490, 55-60.
  10. Эверт, А.Б., и соавт. (2019). Пищевая терапия для взрослых с диабетом или преддиабетом: консенсусный отчет. Diabetes Care, 42, 731–754.
  11. Го, В. и др. диабет является фактором риска прогрессирования и прогноза COVID-19. Diabetes Metab Res Rev. 2020, 31 марта: e3319. дои: 10.1002/dmrr.3319. Epub перед печатью.
  12. Андерсон Р.Дж. и соавт. Распространенность сопутствующей депрессии у взрослых с диабетом: метаанализ. Уход за диабетом. 2001 июнь; 24 (6): 1069-78. doi: 10.2337/diacare.24.6.1069.
  13. Knowler, WC, et al. (2002). Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью изменения образа жизни или метформина. Медицинский журнал Новой Англии, 346 6, 393-403.
  14. Tuomilehto, J., et al. (2001). Профилактика сахарного диабета 2 типа путем изменения образа жизни у лиц с нарушением толерантности к глюкозе. Медицинский журнал Новой Англии, 344 18, 1343-50.
  15. Ун гран Басеви, В. (2011). Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете—2012. Диабетическая помощь, 35, S11 – S63.
  16. Данаи Г. и др. (2011). Национальные, региональные и глобальные тенденции в отношении уровня глюкозы в плазме натощак и распространенности диабета с 1980 года: систематический анализ обследований состояния здоровья и эпидемиологических исследований с охватом 370 страно-лет и 2 миллиона участников. Ланцет, 378, 31-40.

Автор Мануэль де ла Мата

Генетик

Рак легких и генетика

Рак легких и генетика

Что такое рак легких? Рак легких представляет собой неконтролируемое размножение злокачественных клеток легочного эпителия. Обычно оно начинается в этих органах и может распространиться на разные части дыхательной системы, даже достигая лимфатических узлов или других органов, таких как...

подробнее
Что такое генетический тест?

Что такое генетический тест?

В сегодняшний век науки и техники генетика произвела революцию в нашем понимании наследственности и функционирования человеческого организма. Генетические тесты, также известные как тесты ДНК, являются одной из самых выдающихся инноваций в этой области. Эти тесты получили...

подробнее
Что такое экспосома и как она влияет на здоровье?

Что такое экспосома и как она влияет на здоровье?

Здоровье — это сложное понятие, в котором ясно, что на него оказывают влияние многочисленные факторы различного рода. Некоторые из них относительно легко модифицировать; в других наша способность влиять минимальна или отсутствует; а другие практически статичны. Как мы рассказывали вам на...

подробнее
Генетическое тестирование непосредственно у потребителя

Генетическое тестирование непосредственно у потребителя

От цвета наших глаз до нашей предрасположенности к определенным заболеваниям наши гены существенно влияют на нашу жизнь. Благодаря технологическим достижениям и ведущим в отрасли компаниям, таким как 24Genetics, персонализированная генетика стала доступнее, чем когда-либо. Что такое...

подробнее
Болезнь Гоше и генетика

Болезнь Гоше и генетика

Что такое болезнь Гоше? Болезнь Гоше — это редкое аутосомно-рецессивное (для развития болезни должны присутствовать две копии мутировавшего гена) генетическое заболевание, которое возникает из-за дефицита лизосомального фермента, называемого глюкоцереброзидазой, который вызывает накопление...

подробнее
Какую роль играет микробиота полости рта в вашем здоровье?

Какую роль играет микробиота полости рта в вашем здоровье?

В последние годы резко возрос интерес к изучению микробиоты полости рта как маркера состояния здоровья. Все больше и больше исследований проводится в области микробиологии и, следовательно, выводы, которые мы можем сделать, носят более научный характер...

подробнее
Влияние генетики на целиакию

Влияние генетики на целиакию

Что такое целиакия? Целиакия – это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительную систему. Он характеризуется непереносимостью глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и помесях этих зерен. Когда человек с целиакией потребляет...

подробнее
25 апреля: Всемирный день ДНК

25 апреля: Всемирный день ДНК

25 апреля: Всемирный день ДНК. Открытие ДНК является одной из самых значительных вех в истории науки и по сей день остается основой для многих медицинских открытий и достижений. 25 апреля — день, когда произошли два главных события в генетике и, по...

подробнее
    0
    Корзина
    Ваша корзина пуста
      Рассчитать Доставка
      Применить купон