Что такое экспосома и как она влияет на здоровье?

Здоровье — это сложное понятие, в котором ясно, что на него оказывают влияние многочисленные факторы различного рода. Некоторые из них относительно легко модифицировать; в других наша способность влиять минимальна или отсутствует; а другие практически статичны. Как мы уже неоднократно говорили вам, ваша ДНК не меняется на протяжении всей вашей жизни, вы не можете влиять на нее, чтобы улучшить качество своей жизни, но вы можете модифицировать другие факторы окружающей среды, которые также оказывают большое влияние на ваше здоровье и самочувствие. .

 

Что такое экспосом?

Влияние генетики на наше здоровье принималось во внимание на протяжении десятилетий, но недавно была придумана новая научная концепция, известная как экспосома, которая описывается как набор источников окружающей среды, воздействию которых мы подвергаемся каждый день и которые оказывают огромное влияние на наш организм с момента зачатия до конца жизни [1, 2]).

Было замечено, что почти 50% смертей во всем мире связаны с длительным воздействием определенных веществ, таких как алкоголь, табак или канцерогенные частицы, присутствующие в воздухе.

 

Компоненты экспосомы

Существуют различные типы классификаций экспосомы, в зависимости от источника, к которому мы обращались, но мы выбрали простую, поскольку цель этой публикации — облегчить вам понимание одной основной идеи: ваше здоровье и благополучие зависят , конечно, на вашей ДНК, но также и на внешних факторах и на вас самих. Можно сказать, что существует два основных типа экспосом, которые мы объясним ниже.

 

Внешнее воздействие: 

Это факторы, которые человек не может модулировать или чья способность модулировать их минимальна, например, климат, шум, движение транспорта, загрязнение воздуха или свет.

 

Внутреннее или личное разоблачение: 

Это включает в себя такие компоненты, как физическая активность, диета, химические вещества, воздействию которых мы подвергаемся, такие как табак, или даже психосоциальные аспекты, такие как влияние социальных отношений или социально-экономическое положение человека. Это те факторы, которые мы можем полностью модулировать или, по крайней мере, имеем довольно широкую возможность влиять на них.

 

Как разоблачение влияет на нас?

Как внутренние, так и внешние экспозомы влияют на биологические реакции нашего организма, такие как кишечник, ротовая полость или кожа. микробиомом, воспаление, стресс или эпигенетика [3]. Эти биологические реакции, в свою очередь, также каким-то образом влияют на наше здоровье и благополучие.

экспозомаИсточник: https://www.isglobal.org/-/el-exposoma-comprendiendo-el-efecto-del-entorno-en-nuestra-salud.

Важность разоблачения

Важно знать, что эти факторы не влияют на наш организм изолированно, но существуют взаимодействия между различными компонентами, которые могут оказать большее влияние на наше здоровье.

То, что в настоящее время признано научным сообществом, является общепризнанным фактом, в отличие от того, во что верили много лет назад, так это то, что наше благополучие зависит не только от генетики, но и от того, что мы взаимосвязаны с окружающей средой. То есть, хотя генетика играет фундаментальную роль в предрасположенности к определенным состояниям или заболеваниям, экспосома способна во многих случаях определять, проявляются ли эти предрасположенности у каждого человека. Это помогает нам понять, почему некоторые заболевания чаще встречаются у определенных групп людей или в разных географических районах.

Несколько исследований выявили интересную связь между воздействием окружающей среды и такими заболеваниями, как рак, болезни сердца, диабет и некоторые неврологические расстройства. Эти результаты бросают вызов устаревшему представлению о том, что здоровье определяется исключительно нашими генами, открывая новые возможности для профилактики и лечения многих заболеваний.

 

Исследование экспозома

Для изучения этой новой концепции исследователи применяют различные методы, в том числе следующие [4], [5]:

  • Сбор и измерение проб: отбираются пробы различных компонентов окружающей среды, таких как продукты питания, вода, почва, воздух или химические вещества, которые можно найти в определенных рабочих условиях.
  • Омические технологии: геномика, транскриптомика, протеомика и метаболомика используются для анализа того, как воздействие окружающей среды влияет на экспрессию генов, белков и метаболитов, присутствующих в нашем организме.
  • Биоинформатический анализ: позволяет выявлять закономерности и связи между воздействием окружающей среды и последствиями для здоровья с помощью данных, полученных с помощью технологий omics.
  • Исследовательские когорты: это включает в себя отслеживание групп людей с течением времени для оценки их воздействия окружающей среды и здоровья на протяжении всей их жизни. Это позволяет выявить возможную корреляцию между воздействием и последствиями для здоровья с течением времени.
  • Моделирование и симуляция: позволяют прогнозировать, как воздействие окружающей среды может взаимодействовать с генетическими факторами и способствовать риску заболеваний в группах населения.
  • Комплексные подходы: стремиться объединить данные из нескольких источников, таких как генетическая информация, данные об окружающей среде и медицинские записи, чтобы получить более полную картину того, как воздействие окружающей среды влияет на здоровье.

Благодаря имеющимся у нас сегодня знаниям о генетике и факторах окружающей среды можно проводить персонализированную медицину, которая заключается в сосредоточении лечения каждого человека на его или ее индивидуальных особенностях и потребностях.

 

Проблемы в изучении экспосомы

Этика и защита данных

При изучении экспосомы необходимо учитывать определенные вопросы, которые могут выйти за этические границы. Например, вышеупомянутые методы могут включать сбор личной информации, такой как история болезни или жизненные привычки каждого человека, поэтому для реализации передовой практики необходимо, чтобы это делалось с информированного согласия и чтобы конфиденциальность изучаемых людей защищена, чтобы данные не использовались не по назначению.

Еще одной серьезной проблемой, связанной с экспозомой, является использование полученных данных, поскольку во многих случаях эта информация может использоваться не только для исследований, но и для коммерциализации данных, касающихся здоровья каждого человека. вот почему необходимо установить ряд этических стандартов для обеспечения ответственного использования данных.

Неравенство между популяциями

С другой стороны, существует риск того, что некоторые группы населения с более низкими доходами или некоторые меньшинства будут подвергаться более высоким экологическим рискам, имея при этом меньший доступ к знаниям об экспосоме. Поэтому должно быть равенство между разными группами населения.

Интеграция данных

Наконец, самой большой проблемой является интеграция и анализ данных, поскольку в изучении экспосомы участвует множество факторов, как экологических, так и биологических, которые должны быть правильно проанализированы и сгруппированы учеными, политиками и обществом в целом, чтобы добиться значительного воздействия с помощью полученных данных [4].

 

24Генетика и экспозиционное исследование

Принимая во внимание, что экспосома включает в себя ряд факторов окружающей среды, которые можно изменить, можно улучшить привычки, чтобы вести более здоровый образ жизни с меньшим воздействием веществ, которые очень вредны для нашего организма. Итак, хотя тесты 24Genetics выявляют предрасположенность к определенным заболеваниям и признакам, правда в том, что они не определяют результаты, а скорее то, что у вас никогда не может развиться болезнь, для которой у вас более высокий генетический риск, чем у остальной части населения, потому что вы ведете здоровый образ жизни. Этот факт позволяет нам увидеть, как наши ежедневные решения переплетаются, оказывая влияние на наше состояние здоровья и благополучие.

В то же время может иметь место и обратный эффект, т. е. мы можем не быть генетически предрасположены к определенным признакам, но наличие ряда вредных привычек может усилить появление патологий.

Это ни на йоту не умаляет ценности информации, полученной с помощью профилактического генетического теста, поскольку позволяет нам узнать, на какие области нашего здоровья или благополучия мы, возможно, должны обратить больше внимания и действовать двумя основными и различными способами:

  • Углублять изучение этих предрасположенностей в зависимости от вида патологии, семейного анамнеза и т. д. всегда под наблюдением врача или медицинского работника.
    Для предотвращения, модулирования или изменения тех факторов воздействия, к которым у нас есть доступ, изменения жизненных привычек, рабочей среды, места жительства и т. д.
  • Одна из целей изучения генетики состоит в том, чтобы обращаться к врачам, чтобы избежать заражения или развития болезней, вместо того, чтобы идти, когда мы уже должны их вылечить.

Поэтому от 24Genetics мы призываем вас заботиться о своем личном благополучии и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить возможные заболевания, к которым у вас может быть большая предрасположенность.

 

Библиография

[1] Висенте-Эрреро, Ма Т. и другие (без даты) Exposoma: Un Nuevo Concepto en Salud Laboral y Salud Pública, Revista de la Asociación Española de Especialistas en Medicina del Trabajo. Доступно по адресу: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1132-62552016000300008 (дата обращения: 09 августа 2023 г.). 

[2] АК;, БНМ (без даты) Исследование EXPOSOMAL в контексте возрастных когорт: чему они нас научили?, Анналы аллергии, астмы и иммунологии: официальное издание Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии.. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32927048/ (дата обращения: 09 августа 2023 г.). 

[3] El Exposoma: Comprendiendo El Efecto del Entorno en Nuestra Salud (2020) ИСГлобал. Доступно по адресу: https://www.isglobal.org/-/el-exposoma-comprendiendo-el-efecto-del-entorno-en-nuestra-salud (дата обращения: 09 августа 2023 г.). 

[4] Бак Луи, GM, Смарр, MM и Патель, CJ (2017) Парадигма исследований Exposome: возможность понять экологическую основу здоровья и болезней человека., Текущие отчеты о состоянии окружающей среды. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5363405/ (дата обращения: 09 августа 2023 г.). 

[5] Мэтр, Л. и другие (2022) Мультиомические сигнатуры разоблачения человека в молодости, Новости природы. Доступно по ссылке: https://www.nature.com/articles/s41467-022-34422-2 (дата обращения: 09 августа 2023 г.). 

 

Автор Дебора Пино Гарсия

Генетик

Генетика и спортивные травмы

Генетика и спортивные травмы

Спортивные травмы Травмы являются одной из основных проблем спортсменов, поскольку независимо от вида спорта, которым они занимаются, они им подвергаются. Много раз средства массовой информации повторяли, что у некоторых спортивных деятелей постоянно случаются рецидивы одной и той же травмы, но почему это происходит? ...

подробнее
Конфиденциальность данных. Защита вашего генетического наследия.

Конфиденциальность данных. Защита вашего генетического наследия.

В эпоху цифровых технологий технологии развиваются семимильными шагами, и это позволило пониманию нашей генетики достичь беспрецедентного уровня. В этом увлекательном путешествии самопознания мы в 24Genetics гордимся тем, что находимся в авангарде, предлагая вам понимание...

подробнее
Историческое происхождение: эмоциональное путешествие в прошлое

Историческое происхождение: эмоциональное путешествие в прошлое

Откройте для себя свои самые глубокие корни с помощью отчета об историческом происхождении от 24Genetics. Представьте себе возможность путешествовать во времени не только для того, чтобы узнать об истории мира, но и для того, чтобы узнать, какой вклад в ее формирование внесли ваши предки. Именно это мы и предлагаем...

подробнее
Генетика и рак молочной железы

Генетика и рак молочной железы

Рак молочной железы возникает, когда клетки молочной железы начинают бесконтрольно размножаться, что приводит к образованию опухолей. Если их не лечить, раковые клетки могут распространиться по всему организму и стать смертельными. Этот тип рака является глобальной проблемой здравоохранения, затрагивая...

подробнее
Рак легких и генетика

Рак легких и генетика

Что такое рак легких? Рак легких представляет собой неконтролируемое размножение злокачественных клеток легочного эпителия. Обычно оно начинается в этих органах и может распространиться на разные части дыхательной системы, даже достигая лимфатических узлов или других органов, таких как...

подробнее
Что такое генетический тест?

Что такое генетический тест?

В сегодняшний век науки и техники генетика произвела революцию в нашем понимании наследственности и функционирования человеческого организма. Генетические тесты, также известные как тесты ДНК, являются одной из самых выдающихся инноваций в этой области. Эти тесты получили...

подробнее
Генетическое тестирование непосредственно у потребителя

Генетическое тестирование непосредственно у потребителя

От цвета наших глаз до нашей предрасположенности к определенным заболеваниям наши гены существенно влияют на нашу жизнь. Благодаря технологическим достижениям и ведущим в отрасли компаниям, таким как 24Genetics, персонализированная генетика стала доступнее, чем когда-либо. Что такое...

подробнее
Болезнь Гоше и генетика

Болезнь Гоше и генетика

Что такое болезнь Гоше? Болезнь Гоше — это редкое аутосомно-рецессивное (для развития болезни должны присутствовать две копии мутировавшего гена) генетическое заболевание, которое возникает из-за дефицита лизосомального фермента, называемого глюкоцереброзидазой, который вызывает накопление...

подробнее
    0
    Корзина
    Ваша корзина пуста
      Рассчитать Доставка
      Применить купон