Тест личности: влияет ли генетика на талант?

Человечество всегда стремилось понять свое поведение, объяснить свою личность. Религии или другие системы морально-этических убеждений на протяжении всей истории установили парадигмы, которые могут объяснить определенные поведенческие черты определенных обществ и в определенных контекстах, но не индивидуальные установки людей, которые их составляют.1

 

Что такое личность?

Личность определяется как набор относительно стабильных и характерных паттернов познания, эмоций и поведения, которые варьируются от одного человека к другому и обычно описываются в терминах конкретных личности. 

На сегодняшний день наиболее известными моделями личностных черт являются пятифакторные модели, в которых множественные личностные черты сходятся в fпять общих черт: экстраверсия, невротизм, открытость, добросовестность и покладистость.2 Эти обозначения могут варьироваться от исследования к исследованию, но это одна из наиболее широко признанных моделей черт человеческой личности, которая привела к многочисленным личностным тестам различных типов.

Во-первых, экстровертность черта характеризуется возбудимостью, общительностью, болтливостью, напористостью и высокой степенью эмоциональной экспрессивности. Люди с высокой степенью экстраверсии склонны набираться энергии в социальных ситуациях.

Нейротизм, иногда анализируемая как эмоциональная стабильность, представляет собой черту, характеризующуюся грустью, капризностью и эмоциональной нестабильностью. Высокие уровни этой черты, как правило, вызывают перепады настроения, беспокойство, раздражительность и грусть. Люди с низким уровнем невротизма, как правило, более стабильны и эмоционально устойчивы.

Открытость проявляет такие качества, как воображение и проницательность. Более «открытые» люди, как правило, имеют широкий круг интересов, интересуются миром и окружающими и готовы узнавать новое и получать новые впечатления.

Определяющие характеристики сознательность черта (также называемая ответственностью) включает в себя высокий уровень рефлексии, хороший контроль импульсов и целенаправленное поведение. Добросовестные люди склонны быть организованными и обращать внимание на детали. Они планируют заранее, думают о том, как их поведение влияет на других, и знают сроки.

Наконец, черта доброта включает в себя такие атрибуты, как доверие, альтруизм, вежливость, привязанность и другие просоциальные формы поведения. Люди с высоким уровнем доброты, как правило, более склонны к сотрудничеству, в то время как люди с низким уровнем этой черты склонны к соперничеству и иногда даже к манипулированию.3 

 

Генетика и личность

Кто не задумывался в то или иное время, влияет ли генетика на личность? Почти каждый знает, насколько он или она похож на своего отца или мать, и задается вопросом, является ли это следствием воспитания или генов. 

Многочисленные научные работы, основанные на изучении близнецов и семей, показали, что личности частично наследственный и может предсказать различные результаты на протяжении всей жизни, такие как импульсивность или предрасположенность к развитию черт невротизма.Таким образом, можно сказать, что генетика и личность — два тесно связанных понятия.

Исследования близнецов являются ключевым инструментом в генетических исследованиях. Они являются наиболее широко используемой методологией для отделения генетических причин семейного сходства от экологических.5

В биологии и генетике, наследование понимается как сумма процессов, посредством которых физические, биохимические и морфологические признаки живых существ передаются от родителей к потомству через гены. Для получения дополнительной информации о генетическом наследовании вы можете посетить наш пост на Генетическое наследование и происхождение.

Но как насчет личности, которую мы не можем определить как чисто физическую, биохимическую или морфологическую характеристику? Это передается по наследству? 

Понимание возможного генетического и экологического происхождения различных черт личности и их значения для жизни уже давно представляет большой интерес. Этот вопрос изучался с помощью поведенческой генетики — области исследований, изучающей закономерности поведения. генетический и экологические влиять на развитие и проявление индивидуальных различий в психологических и поведенческих особенностях.6 

Дедушка и внучка состригли цвет глаз

Конкретный пример того, как генетика влияет на личность отражается в чертах импульсивность. Импульсивность – склонность действовать непредсказуемо. Импульсивное поведение не всегда неадекватно и полезно в ситуациях, когда важно быстро реагировать и использовать неожиданные возможности.7 Импульсивность в некоторой степени передается по наследству, и несколько исследований связывают определенные гены с импульсивными личностями. Одним из них является ген ДБГ, который участвует в синтезе гормонов, таких как норадреналин или дофамин, которые необходимы для правильного функционирования различных физиологических процессов в организме. В этом контексте недавние исследования показали, что люди с определенными полиморфизмами в гене DBH имеют большую предрасположенность к развитию черт импульсивности.8 

Полиморфизм и мутация два термина, которые часто используются как синонимы для описания изменений в последовательности ДНК, но это не так. Основное различие между мутацией и полиморфизмом заключается в том, что мутация — это изменение последовательности ДНК в геноме конкретного организма, тогда как полиморфизм — это мутация, встречающаяся более чем у 1% определенной популяции.9

 

Генетика и талант

Теперь, когда мы знаем связь между генетикой и личностью, давайте введем понятие талант. Это особые интеллектуальные способности или способности, которыми человек должен легко учиться или развивать деятельность с большим мастерством. Определенные таланты, такие как интеллект, творческие способности или когнитивные способности в более позднем возрасте, были связаны с важным генетическое влияние.

Например, креативность, или способность разрабатывать новые и полезные идеи, является ключевым двигателем научных, технологических и культурных инноваций. По этой причине выявление генетического компонента, определяющего развитие этой одаренности, является важным предметом исследований последних десятилетий. В этом контексте в различных научных статьях показано, что определенные полиморфизмы в COMT ген связаны с более высокими баллами в тестах на креативность.10 

Однако важно иметь в виду, что известно, что оба личность черты и разные личности таланты очень комплекс и на них влияют несколько генов, которые действуют совместно, а не независимо. Большая часть наследственности, которую мы получаем, определяется многими генами, расположенными далеко друг от друга в одной или разных хромосомах, эффекты которых трудно обнаружить из-за их малой величины. Кроме того, важно иметь в виду, что факторы окружающей среды, такие как полученное образование, социальная и семейная среда, культура или жизненный опыт, имеют большое значение. важный вес в развитии нашей личности и таланта.11 

 

Тест личности и таланта 24Genetics

Определение того, кто мы есть, формируется многими взаимодействующими факторами, и генетика играет фундаментальную роль в этом процессе. Это неотъемлемая часть нашей идентичности, нашего личного развития. 

В 24Genetics мы предлагаем вам нашу проверка личности и таланта. Благодаря этому вы сможете узнать, какие из ваших личностных черт или различных навыков вы развили в результате своей генетики, а какие из них вы развили в результате вашего окружения и ваших индивидуальных обстоятельств. 

 

 

Библиография

1. Толоса, А. Базы нейрогенетики коммуникативной медицины. Генотипия https://genotipia.com/revista_gm/neurogenetica/.

2. Большая пятерка черт характера [Интернет]. [цитировано 2022 августа 3 г.]. Доступна с: https://www.verywellmind.com/the-big-five-personality-dimensions-2795422

3. Ройсамб, Э., Нес, Р.Б., Чайковски, Н.О. и Вассенд, О. Генетика, личность и благополучие. Двойное исследование черт, аспектов и удовлетворенности жизнью. науч. Респ. 8, 12298 (2018).

4. Санчес-Ройге, С., Грей, Дж. К., МакКиллоп, Дж., Чен, С.-Х. и Палмер А.А. Генетика человеческой личности. Гены Мозг Поведение. 17, e12439 (2018).

5. Гонсалес Рамирес, А.Э., Диас Мартинес, А. и Диас-Ансальдуа, А. Эпигенетика и лос-эстудиос в драгоценных камнях в кампо де ла психиатрия. Салуд Мент. 31, 229-237 (2008).

6. Монтаг К., Эбштейн Р.П., Явински П. и Маркетт С. Молекулярная генетика в психологии и неврологии личности: о генах-кандидатах, полногеномном сканировании и новых стратегиях исследований. Неврологи. Биоповедение. преп. 118, 163-174 (2020).

7. Хесс, К. и соавт. Функциональный полиморфизм промотора гена дофамин-β-гидроксилазы связан с импульсивным стилем личности, но не с аффективными расстройствами. J. Нейронная передача. 116, 121-130 (2009).

8. Бевилакуа Л. и Голдман Д. Генетика импульсивного поведения. Филос. Транс. Р. Соц. Б биол. науч. 368, 20120380 (2013).

9. Карки Р., Пандья Д., Элстон Р.С. и Ферлини С. Определение терминов «мутация» и «полиморфизм» в эпоху персональной геномики. БМС Мед. Геномика 8, 37 (2015).

10. Хан В. и соавт. Генетическое влияние на творчество: исследование конвергентного и дивергентного мышления. PeerJ 6, e5403 (2018).

11. Дик Д.М. Взаимодействие генов и окружающей среды при психологических особенностях и расстройствах. Анну. Преподобный Клин. Психол. 7, 383-409 (2011).

Автор Дебора Пино Гарсия

Генетик

Как мы относимся к конфиденциальности генетических данных в 24Genetics

Генетический анализ предоставляет очень важную информацию, например, о склонности к определенным видам заболеваний, которая определяется тестами ДНК на здоровье. По этой причине немногие субъекты столь же чувствительны в отношении конфиденциальности, как данные, извлеченные из генотипирования...

подробнее

Синий понедельник и сезонное аффективное расстройство

Синий понедельник многие считают самым грустным или депрессивным днем ​​в году. Этот день установлен в календаре на третий понедельник января, когда многие люди страдают сезонным аффективным расстройством (САР) или просто Зимней депрессией. По цвету...

подробнее

Укачивание и его связь с генетикой

Вас часто укачивает при поездках на любом виде транспорта? Если ответ «да», возможно, вы страдаете кинетозом, расстройством, также известным под другими названиями, такими как дорожная болезнь или морская болезнь. Если это ваш случай или вы знаете кого-то...

подробнее

Глиома и генетика

Рак остается одним из заболеваний с самой высокой заболеваемостью и смертностью в мире, что означает самый высокий уровень смертности от болезней. По оценкам, в 2020 году во всем мире было диагностировано более 19 миллионов случаев заболевания и 10 миллионов человек умерли от этого заболевания...

подробнее

Наследственные заболевания

К наследственным заболеваниям относится большая группа болезней, передающихся из поколения в поколение, это те, которые «проходят в семье», и имеют генетическое происхождение, то есть причиной наследования этих болезней является генетическая наследственность. Поэтому к...

подробнее

Витилиго: есть ли генетическая предрасположенность?

Кожа является самым большим органом тела. Его основная функция – прикрывать и защищать его снаружи. Однако, как и любой другой орган, он подвержен некоторым заболеваниям. Поскольку это такой большой и внешний орган, условия, которые в нем возникают, более...

подробнее

Является ли гипотиреоз наследственным?

Гипотиреоз является наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы, которым страдают более миллиона человек в Испании, и большинство из них могут даже не знать, что у них оно есть. Это метаболическое нарушение проявляется неспецифическими симптомами, что затрудняет его отличие от других патологий [1]. В...

подробнее

Генетика и рак простаты

Рак — это заболевание, при котором некоторые клетки в организме бесконтрольно размножаются и распространяются на другие части тела. В частности, рак предстательной железы представляет собой неконтролируемый рост клеток предстательной железы. Эта железа мужской репродуктивной системы расположена ниже мочевого пузыря и...

подробнее
    0
    Корзина
    Ваша корзина пуста
      Рассчитать Доставка
      Применить купон