Редкие болезни

Редкие заболевания характеризуются низкая распространенность, который определяется как количество людей в определенной группе, страдающих определенным заболеванием в определенное время. 

Хотя единого определения термина «редкое заболевание» не существует, все они основаны на частоте их возникновения, а в некоторых случаях включают тяжесть симптомов или доступность лечения. 

  • В Соединенных Штатах редкие заболевания определяются как любое заболевание или состояние, поражающее менее 200,000 0.2 человек в Соединенных Штатах, что эквивалентно распространенности XNUMX% в Соединенных Штатах. 
  • В Японии редкое заболевание определяется как заболевание, поражающее менее 50,000 0.04 человек, что эквивалентно распространенности менее XNUMX%. 
  • Европейский союз определяет редкое заболевание как заболевание с распространенностью менее 0.05%, т. е. заболевание, которым страдает менее 0.05% населения и которое угрожает жизни или хронически изнуряет. 

Однако, несмотря на их низкую распространенность, по данным сирота база данных, насчитывается более 7,000 каталогизированных редких заболеваний, которые вместе затрагивают около 10% населения, что делает их проблемой общественного здравоохранения. 

Эти болезни также известны как «орфанные болезни» из-за отсутствия интереса к исследованиям или клиническим испытаниям. 

Диагностика редких заболеваний

Редкие заболевания часто хронические и изнурительные состояния, представляют большую фенотипическую гетерогенность и в основном неизвестны медицинским работникам, что делает диагностику сложной и длительной (в среднем от 5 до 10 лет). На самом деле цифры показывают, что 40% людей, страдающих редкими заболеваниями, не имеют диагноза, что оказывает большое влияние на качество жизни больных, поскольку неосведомленность населения может привести к тому, что они столкнутся со стигмой и психологическими проблемами. проблемы из-за отсутствия понимания и поддержки. По этой причине необходимы исследования редких заболеваний, и исследовательские программы, такие как UDN (Сеть недиагностированных заболеваний) были разработаны в попытке ответить на большое количество запросов о недиагностированных редких заболеваниях.

диагностика редких заболеваний

Генетика и редкие заболевания

Около 80% этих заболеваний имеют менделевский тип наследования, т. е. являются результатом мутаций в одном гене. Этот тип наследования классифицируется как доминантный, рецессивный или сцепленный с половыми хромосомами. Если вы хотите узнать больше о различных типах наследования, вы можете сделать это в нашем блог о наследственных заболеваниях. Поэтому в борьбе с редкими заболеваниями важную роль играет генетика, поскольку она помогает выявить основные причины заболеваний и разработать конкретные методы лечения.

редкие заболевания дети

В рамках редких заболеваний мы также можем различать те, которые развиваются во взрослом возрасте, и так называемые врожденные дефекты, которые представляют собой патологии, возникающие во время эмбрионального развития. Большинство случаев редких заболеваний возникает в педиатрическом возрасте, что связано с высокой частотой генетического происхождения и врожденных аномалий, однако распространенность выше у взрослых из-за высокой смертности от некоторых тяжелых детских заболеваний. 

В качестве примера редкого заболевания речь пойдет о нефротический синдром 1 типа, также известный как нефротический синдром финского типа. Этот синдром начинается внутриутробно, и его наиболее важные клинические признаки и симптомы следующие:

  • Протеинурия. Это избыточное выделение белка с мочой, который на внутриутробных этапах выявляется в амниотической жидкости и в меньшей степени в материнской крови. 
  • Гипоальбуминемия. Альбумин является наиболее распространенным белком в крови, функцией которого является транспортировка молекул липидов и поддержание онкотического давления, необходимого для правильного распределения жидкостей организма между внутрисосудистыми и внесосудистыми отделами. В связи с повышенным выделением белка с мочой этот синдром связан с патологическим снижением содержания альбуминов в крови. 
  • Отек. Еще одним последствием этого синдрома является задержка жидкости, что может привести к отекам в разных частях тела. 
  • Гиперлипидемия. Из-за массивной потери белка и потери альбумина печень вырабатывает больше белков, включая липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые являются основными переносчиками холестерина и триглицеридов в организме. Эти липопротеины высвобождаются в кровоток и вызывают повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что известно как гиперлипидемия. 

Это заболевание вызывается мутациями в NPHS1 ген, ген, расположенный на длинном плече хромосомы 19, который кодирует белок нефрин. Этот белок экспрессируется исключительно в подоцитах, эпителиальных клетках, формирующих висцеральный слой капсулы Боумена (гломерулярная капсула) в почках, функция которых важна для клубочковой фильтрации. На сегодняшний день описано более 200 мутаций в гене NPHS1. 

Наследование этого редкого заболевания является аутосомно-рецессивным, т.е. для развития заболевания необходимы два мутантных аллеля. Когда у человека есть только один мутировавший аллель гена, он может быть полностью здоровым, но известен как носитель, так как может передаваться потомству. В этом заключается важность знания статуса носительства как этого, так и других аутосомно-рецессивных заболеваний.

В целях планирования семьи, при рассмотрении вопроса о рождении биологических детей, может быть очень полезно знать, являетесь ли вы или ваш партнер носителем редкого заболевания, и вероятность того, что ваше потомство будет страдать от этого заболевания. Это особенно полезно, если кто-то из членов вашей семьи страдает этим типом заболевания.

24Генетика и редкие заболевания

В 24Genetics мы предлагаем вам нашу Тест здоровья ДНК более чем с 200 заболеваниями, в том числе с большим количеством редких наследственных заболеваний. Кроме того, вас ждут сложные заболевания и различные мутации, повышающие предрасположенность к раку. Открыть чтобы получить доступ к примеру нашего отчета о генетическом здоровье и проверить всю персонализированную информацию, которую вы можете получить.

 

Библиография 

Определение распространенности – Раковый словарь NCI – NCI. (й). Получено 20 февраля 2023 г. с https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/prevalencia.

Вильялон-Гарсия И., Альварес-Кордоба М., Суарес-Риверо Х.М., Повеа-Кабельо С., Талаверон-Рей М., Суарес-Каррильо А., Мунуэра-Кабеса М. и Санчес -Алькасар, Дж. А. (2020). Прецизионная медицина при редких заболеваниях. Болезни (Базель, Швейцария), 8(4), 42. https://doi.org/10.3390/DISEASES8040042. https://doi.org/10.3390/DISEASES8040042

 

Миямото, Б.Э., и Каккис, Э.Д. (2011). Потенциальное инвестиционное влияние улучшенного доступа к ускоренному одобрению на разработку методов лечения редких заболеваний с низкой распространенностью. Orphanet Journal of Rare Diseases, 6(1), 1-13. https://doi.org/10.1186/1750-1172-6-49/. https://doi.org/10.1186/1750-1172-6-49/

Аутосомно-рецессивный: Медицинская энциклопедия MedlinePlus (nd). Получено 20 февраля 2023 г. с https://medlineplus.gov/ency/article/002052.htm.

Менделевское наследование. Получено 20 февраля 2023 г. с https://www.genome.gov/es/genetics-glossary/Herencia-mendeliana

Сирота: Врожденный нефротический синдром, финский тип. Получено 20 февраля 2023 г. с https://www.orpha.net/consor/cgi-bin/OC_Exp.php?Lng=ES&Expert=839.

Генетическое тестирование – Нефротический синдром 1 типа, Синдром …, (Нефротический синдром 1 типа; финский врожденный нефроз) – Gen NPHS1. – ИВАМИ (й). Получено 20 февраля 2023 г. с https://www.ivami.com/es/pruebas-geneticas-mutaciones-de-genes-humanos-enfermedades-neoplasias-y-farmacogenetica/1249-pruebas-geneticas-nefrotico-tipo-1. -синдром-нефротический-синдром-тип-1-финский-врожденный-нефроз-gen-i-nphs1.

Ван, К. Ши, и Гринбаум, Лос-Анджелес (2019). Нефротический синдром. Педиатрические клиники Северной Америки, 66(1), 73-85. https://doi.org/10.1016/J.PCL.2018.08.006.

Автор Мануэль де ла Мата

Генетик

Влияние генетики на целиакию

Что такое целиакия? Целиакия – это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительную систему. Он характеризуется непереносимостью глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и помесях этих зерен. Когда человек с целиакией потребляет...

подробнее

25 апреля: Всемирный день ДНК

25 апреля: Всемирный день ДНК. Открытие ДНК является одной из самых значительных вех в истории науки и по сей день остается основой для многих медицинских открытий и достижений. 25 апреля — день, когда произошли два главных события в генетике и, по...

подробнее

Является ли рак поджелудочной железы наследственным?

Поджелудочная железа представляет собой железистый орган позади желудка и перед позвоночником. Он вырабатывает желудочный сок, ферменты, расщепляющие пищу, и несколько гормонов, помогающих контролировать уровень глюкозы в крови. Опухоль начинает развиваться, когда происходит аномальный рост...

подробнее

Синдром Линча и генетическая наследственность

Синдром Линча — это генетическое заболевание, которое повышает вероятность развития некоторых видов рака, особенно колоректального рака. По этой причине болезнь Линча всегда называли наследственным неполипозным колоректальным раком [1]. Если вы хотите знать...

подробнее

Является ли нейробластома наследственной?

Существуют разные типы раковых опухолей, в зависимости от нескольких аспектов: где они развиваются, причины, ткань, которую они поражают, и т. д. В этом случае мы будем говорить о нейробластоме, раке незрелых нервных клеток, обнаруженных в разных частях тела. Это злокачественное...

подробнее

Колоректальный рак и генетика

Генетика является важным фактором в развитии колоректального рака. Большое количество генов может влиять на предрасположенность каждого человека к развитию этого заболевания в какой-то момент его или их жизни. Кроме того, эти гены могут также участвовать в развитии других...

подробнее

Миастения и генетика

Миастения гравис — это заболевание, которое относится к группе нервно-мышечных заболеваний, описываемых как расстройства, влияющие на связь между мышцами и нервами, что приводит к мышечной слабости, утомляемости и ряду других симптомов. Миллионы людей во всем мире страдают...

подробнее

Что такое фолликулярная лимфома и какую роль играет генетика?

Лимфатическая система жизненно важна для иммунной системы человеческого организма. Он производит и транспортирует лимфатические клетки по кровотоку и действует в случае инфекций или других заболеваний [1]. Он включает в себя разветвленную сеть лимфатических сосудов, разветвляющихся через...

подробнее
    0
    Корзина
    Ваша корзина пуста
      Рассчитать Доставка
      Применить купон