Психическое здоровье

Что такое психическое здоровье?

Психическое здоровье настолько обширно и охватывает так много факторов и областей изучения, что трудно дать краткое, четкое и лаконичное определение. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно работать и вносить свой вклад в общее дело». своего сообщества» [1]. Оно включает эмоциональное, психологическое и социальное благополучие, влияющее на то, как мы думаем, чувствуем и действуем. Хотя они часто используются одинаково, плохое психическое здоровье и психическое заболевание не являются синонимами. Таким образом, у человека может быть плохое психическое здоровье без диагноза психического заболевания, тогда как у человека с диагнозом могут быть периоды физического, психологического и социального благополучия [1]. Другими словами, психическое здоровье — это не только наличие или отсутствие состояния или болезни, но и все, что способствует этому состоянию индивидуального благополучия.

 

Как возникла концепция психического здоровья?

Концепция психического здоровья и медицинской дисциплины имеет относительно недавнее происхождение, восходящее к середине 20-го века, когда в 1948 г. были основаны ВОЗ и Всемирная федерация психического здоровья (ВФПЗ). немногочисленны и изолированы, без установленных оснований или протоколов лечения, установленных специализированным комитетом или ассоциацией [2], [3]. Термин «психическая гигиена» использовался, но это было больше, чем медицинская дисциплина, это было движение за улучшение условий при лечении, изучении и учете психических заболеваний и состояний, инициированное Адольфом Мейером и Клиффордом Бирсом в 1908 году после публикации «Разум, который нашла себе [4] книгу, основанную на собственном опыте Бирса после пребывания в трех психиатрических больницах. С этого момента Психическая гигиена стала иметь более значительное присутствие в обществе и среди профессионалов, поощряя большее осознание необходимости создания ассоциаций и комитетов в этом секторе, что привело к консолидации концепции и дисциплины психического здоровья, а также как международные ассоциации, специализирующиеся на этом, такие как WFMH. 

 

Текущая реальность психического здоровья, объясненная цифрами:

– Какова распространенность психических расстройств?

По данным Headway2023, поддерживаемого ВОЗ проекта, целью которого является отражение реальной ситуации в области психического здоровья в Европе и, таким образом, разработка планов действий и улучшений, сегодня в Европе более чем каждый шестой человек страдает от проблемы с психическим здоровьем, а каждый четвертый люди в мире будут страдать психическим или неврологическим расстройством в течение жизни [4], [5]. Эта цифра дается признанными случаями, поскольку проблемы психического здоровья значительно и систематически занижаются, особенно по сравнению с физическими расстройствами или априори легкими случаями, которые без лечения в конечном итоге приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Проблемы психического здоровья занимают второе место среди инвалидизирующих неинфекционных заболеваний в Европе после заболеваний опорно-двигательного аппарата, составляя 6% факторов, способствующих инвалидности среди населения Европы. Наиболее распространены тревожно-депрессивные расстройства (15 и 5,529 случаев на 4,367 100,000 жителей соответственно) (рис. 1). Эти данные означают, что смертность от психических расстройств в Европе составляет 3.7%, при этом самоубийство является шестой по значимости причиной смертности среди населения моложе 70 лет и четвертой среди населения моложе 20 лет, в среднем 12 самоубийств. на 100,000 2019 жителей в 6 г. [XNUMX].

Рисунок 1. Распространенность психических расстройств в Европе в 2019 г. Приведены значения на 100,000 2023 населения. Источник: HeadwayXNUMX.

– Психическое здоровье и пандемия

По данным ВОЗ, с начала пандемии участились проблемы с психическим здоровьем, в основном связанные с высоким уровнем тревожности и стресса [7]. Социальная изоляция, боязнь заражения, неуверенность, хронический стресс и экономические трудности, связанные с пандемией, являются основными факторами, которые могли способствовать развитию или обострению депрессивных расстройств и повышению уровня самоубийств [6], [8]. Например, в Испании эти данные вызывают тревогу: почти 11 самоубийств в день в течение 2020 г. стали ведущей причиной неестественной смерти и годом с наибольшим числом случаев в стране с момента установления рекорда (1906 г.) [8]- [10]. 

 

– Расходы на психическое здоровье

Общие затраты на психические заболевания оцениваются более чем в 4% ВВП (более 600 млрд евро) в Европейском союзе [11]. 

 

Важность психического здоровья

И физическое, и психическое здоровье являются одинаково важными факторами общего состояния здоровья. Более того, оба влияют друг на друга, как показывают несколько исследований. Плохое психическое здоровье может привести к серьезным проблемам с физическим здоровьем. С другой стороны, физические состояния, особенно хронические, могут привести к серьезным проблемам с психическим здоровьем. Примером может служить связь между больными депрессией и предрасположенностью к сахарному диабету, сердечным заболеваниям и инсульту [12]. Короче говоря, мы могли бы обобщить важность благополучия с помощью известного выражения mens sana in corpore sano, подчеркивающего важность баланса между психическим и физическим здоровьем для поддержания благополучия и стремления вести полноценную жизнь [13]. ], [14]. Поддержание хорошего психического и физического здоровья принесет нам, среди многих других преимуществ, более замечательную способность справляться со сложными ситуациями за счет снижения стресса, иметь лучшее представление о себе и уверенность в себе, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, улучшить здоровые социальные отношения, увеличить продуктивность и, в конечном счете, более высокое качество жизни [11].

 

Факторы, которые могут повлиять на психическое здоровье.

Психическое здоровье не зависит от одного фактора, а является результатом множества экологических, социальных, биологических и психологических факторов [15]. К ним относятся социально-экономический фон, неблагоприятный детский и социальный опыт, хронические заболевания, генетическая предрасположенность, семейный анамнез и образ жизни, включая диету, физическую активность и употребление психоактивных веществ [6], [11], [16]. 

 

обнаружение

Часто бывает трудно понять, когда есть признаки плохого психического здоровья. Точно так же может быть сложно понять, что нормально, а что нет, когда имеешь дело с эмоциями. Поэтому крайне важно осуществлять самостоятельную заботу о психическом здоровье и благополучии, уметь вовремя определить, когда нам нужно поработать над его улучшением или обратиться за помощью извне и обратиться к специализированному терапевту, чтобы он помог нам получить желаемое. необходимые для этого инструменты. Несколько признаков предупреждают о необходимости работать над улучшением нашего психического здоровья, в том числе [15]:

  • Дисбаланс в еде и сне.
  • Чувство беспомощности и разочарования.
  • Социальная изоляция.
  • Апатия и постоянная раздражительность.
  • Непрерывная усталость.
  • Внезапные смены настроения, влияющие на социальные отношения.
  • Повторяющиеся негативные мысли.
  • Неспособность выполнять повседневные задачи.

 

Профилактика - мужская сана в корпоре сано

Психическое и физическое здоровье тесно связаны, и баланс между ними идеален для поддержания хорошего самочувствия и наслаждения полноценной жизнью. Различные формы самопомощи для укрепления психического здоровья могут быть следующими:

  • Стараюсь сохранять позитивный настрой. Например, принятие, направление и преодоление негативных эмоций.
  • Поддержание и забота о социальных отношениях.
  • Научитесь говорить «нет» тем задачам или ситуациям, которые связаны с негативными эмоциями, чтобы уйти от них.
  • Работа над развитием навыков выхода из сложных ситуаций.
  • Практикуйте техники релаксации и медитации (внимательность). Было показано, что эти действия расслабляют дыхание, снижают мышечное напряжение и кровяное давление, а также снимают стресс.
  • Позаботьтесь о своем физическом здоровье:
    • Получите полноценный отдых.
    • Соблюдайте здоровую диету. 
    • Регулярно делайте физические упражнения.

 

С другой стороны, учреждения должны играть значительную роль в улучшении психического здоровья на социальном уровне посредством различных действий: увеличение ресурсов здравоохранения для психического здоровья для расширения доступа населения к специалистам, проведение информационных кампаний и устранение стигматизации проблем психического здоровья, больший контроль над преследованием на всех уровнях и т. д. [5], [6], [17]-[19].

 

Психическое здоровье и генетика

Роль генетических факторов в психическом здоровье несколько вторична. Хотя количество исследований, связывающих определенные генетические варианты с некоторыми расстройствами, в последние годы выросло, еще слишком рано глубоко понимать связь между генетикой и психическим здоровьем из-за сложности и широты того, из чего она состоит. В настоящее время с помощью генетики можно только прогнозировать риск развития только определенных психических расстройств, таких как шизофрения, входящих в нашу тест здоровья. Хотя роль генетического тестирования в выявлении проблем с психическим здоровьем очень ограничена, оно может косвенно помочь привести наш организм к более высокому состоянию индивидуального благополучия и, таким образом, помочь сохранить хорошее психическое здоровье. Например, наш нутригенетика и спортивные тесты, вместе с помощью специализированных специалистов, может помочь нам разумно организовать сбалансированную и здоровую диету и режим упражнений, адаптированный к нашим условиям на основе нашего генетического профиля. С другой стороны, с кожный тест, мы будем знать характеристики нашей кожи, что позволит нам адаптировать уход за лицом, выполняя персонализированные косметические процедуры. Наконец, фармакогенетический тест включает в себя препараты, предназначенные для лечения определенных психических расстройств, среди прочего, чтобы знать, какие из них наиболее подходят в случае необходимости лечения.

 

Библиография

[1] Всемирная организация здравоохранения, «Психическое здоровье: усиление нашего реагирования». https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/mental-health-strengthening-our-response (по состоянию на 04 января 2022 г.).

[2] Всемирная организация здравоохранения, «ВОЗ и психическое здоровье, 1949–1961 гг.», Хроника ВОЗ, Женева, 1962 г.

[3] JM Bertolote, «Корни концепции психического здоровья», World Psychiatry, vol. 7, нет. 2 п. 113, 2008, doi: 10.1002 / J.2051-5545.2008.TB00172.X.

[4] Б. Клиффорд Уиттингем, Разум, который нашел себя. Нью-Йорк: Doubleday, Draw & Co, 1908.

[5] «Здоровье мозга». https://www.angelinipharma.es/areas-terapeuticas/brain-health/ (по состоянию на 05 января 2022 г.).

[6] «Прогресс 2023». https://www.angelinipharma.com/our-responsibility/projects/headway-2023/ (по состоянию на 05 января 2022 г.).

[7] Дж. Грин, Дж. Хьюберти, М. Пузия и К. Стечер, «Опосредующее влияние медитации и физической активности на ассоциации беспокойства, связанного с COVID-19, внимания к новостям и стресса с психическим здоровьем в пользователи мобильных приложений в США: перекрестный опрос., ”undefined, vol. 8, нет. 4 апреля 2021 г., doi: 10.2196 / 28479.

[8] «В 2020 году в Испании зарегистрировано самое большое количество самоубийств с тех пор, как есть данные». https://gacetamedica.com/profesion/espana-registra-en-2020-el-mayor-numero-de-suicidios-desde-que-hay-datos/ (по состоянию на 04 января 2022 г.).

[9] Испанская конфедерация психического здоровья, «Психическое здоровье и COVID-19: год пандемии», Мадрид, 2021 г.

[10] Конфедерация психического здоровья Испании, «Психическое здоровье испанского населения резко падает, и под ним нет сети». -пандемия / (по состоянию на 04 января 2022 г.).

[11] «Психическое здоровье | Здравоохранение." https://ec.europa.eu/health/non_communicable_diseases/mental_health_es (по состоянию на 05 января 2022 г.).

[12] B. MD, «Хронические заболевания и психическое здоровье: распознавание и лечение депрессии», 2015 г.

[13] К. М. Скотт и др., «Психическое и физическое сопутствующее заболевание и его связь с инвалидностью: результаты мировых обзоров психического здоровья», Психологическая медицина, том. 39, нет. 1, с. 33–43, январь 2009 г., doi: 10.1017 / S0033291708003188.

[14] М. Иствуд, «Связь между физическими и психическими заболеваниями», «Связь между физическими и психическими заболеваниями», декабрь 1975 г., doi: 10.3138/9781442631700/HTML.

[15] «Психическое здоровье: MedlinePlus». https://medlineplus.gov/mentalhealth.html (по состоянию на 04 января 2022 г.).

[16] С.Л. Доусон, С.Р. Дэш и Ф.Н. Джека, «Важность диеты и здоровья кишечника для лечения и профилактики психических расстройств», Международный обзор нейробиологии, том. 131, с. 325–346, 2016, doi: 10.1016 / БС.ИРН.2016.08.009.

[17] М. Кнапп, Д. МакДейд, Э. Моссиалос и Г. Торникрофт, «Психическое здоровье в Европе: политика и практика – Будущие направления в области психического здоровья», Европейская обсерватория политики и систем здравоохранения, Open University Press, 2007.

[18] Всемирная организация здравоохранения, Профилактика психических расстройств – Сводный отчет об эффективных вмешательствах и вариантах политики. Женева, 2004.

[19] «Правила ухода за собой помогут хорошо переносить карантин | АНЭФП." https://anefp.org/es/blog/rutinas-de-autocuída-para-llevar-bien-la-cuarentena (по состоянию на 07 января 2022 г.).

Автор Дебора Пино Гарсия

Генетик

Генетика и рак молочной железы

Генетика и рак молочной железы

Рак молочной железы возникает, когда клетки молочной железы начинают бесконтрольно размножаться, что приводит к образованию опухолей. Если их не лечить, раковые клетки могут распространиться по всему организму и стать смертельными. Этот тип рака является глобальной проблемой здравоохранения, затрагивая...

подробнее
Рак легких и генетика

Рак легких и генетика

Что такое рак легких? Рак легких представляет собой неконтролируемое размножение злокачественных клеток легочного эпителия. Обычно оно начинается в этих органах и может распространиться на разные части дыхательной системы, даже достигая лимфатических узлов или других органов, таких как...

подробнее
Что такое генетический тест?

Что такое генетический тест?

В сегодняшний век науки и техники генетика произвела революцию в нашем понимании наследственности и функционирования человеческого организма. Генетические тесты, также известные как тесты ДНК, являются одной из самых выдающихся инноваций в этой области. Эти тесты получили...

подробнее
Что такое экспосома и как она влияет на здоровье?

Что такое экспосома и как она влияет на здоровье?

Здоровье — это сложное понятие, в котором ясно, что на него оказывают влияние многочисленные факторы различного рода. Некоторые из них относительно легко модифицировать; в других наша способность влиять минимальна или отсутствует; а другие практически статичны. Как мы рассказывали вам на...

подробнее
Генетическое тестирование непосредственно у потребителя

Генетическое тестирование непосредственно у потребителя

От цвета наших глаз до нашей предрасположенности к определенным заболеваниям наши гены существенно влияют на нашу жизнь. Благодаря технологическим достижениям и ведущим в отрасли компаниям, таким как 24Genetics, персонализированная генетика стала доступнее, чем когда-либо. Что такое...

подробнее
Болезнь Гоше и генетика

Болезнь Гоше и генетика

Что такое болезнь Гоше? Болезнь Гоше — это редкое аутосомно-рецессивное (для развития болезни должны присутствовать две копии мутировавшего гена) генетическое заболевание, которое возникает из-за дефицита лизосомального фермента, называемого глюкоцереброзидазой, который вызывает накопление...

подробнее
Какую роль играет микробиота полости рта в вашем здоровье?

Какую роль играет микробиота полости рта в вашем здоровье?

В последние годы резко возрос интерес к изучению микробиоты полости рта как маркера состояния здоровья. Все больше и больше исследований проводится в области микробиологии и, следовательно, выводы, которые мы можем сделать, носят более научный характер...

подробнее
Влияние генетики на целиакию

Влияние генетики на целиакию

Что такое целиакия? Целиакия – это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительную систему. Он характеризуется непереносимостью глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и помесях этих зерен. Когда человек с целиакией потребляет...

подробнее
    0
    Корзина
    Ваша корзина пуста
      Рассчитать Доставка
      Применить купон