Что такое ожирение?
Ожирение определяется как ненормальное или чрезмерное накопление жира, которое может нанести вред здоровью (1). Среди различных методов измерения и классификации ожирения наиболее широко используется индекс массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается путем деления массы тела в килограммах на рост в метрах в квадрате (кг/м2). Таким образом, разные степени ожирения устанавливаются, как показано в следующей таблице (2):
Оценка 1 | ИМТ от 30 до 35 кг/м². |
2 степень (тяжелое ожирение) | ИМТ от 35 до 40 кг/м² |
3 степень (морбидное ожирение) | ИМТ более 40 кг/м². |
У взрослых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет людей с ИМТ выше или равным 30 как страдающих ожирением (1). Прогрессирование до состояния ожирения связано с изменением характеристик жировой ткани и развитием хронического вялотекущего воспаления. Это состояние характеризуется повышенным уровнем свободных жирных кислот в системе кровообращения, провоспалительными факторами, активацией и инфильтрацией иммунных клеток в очагах воспаления (3). Кроме того, ожирение часто сопровождается специфическим профилем дислипидемии, которая определяется как метаболическая аномалия, приводящая к повышению циркулирующих концентраций холестерина и триглицеридов в крови, что является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца (4, 5).
Риски, связанные с ожирением
Пациенты с ожирением подвержены высокому риску развития ряда состояний, которые могут существенно повлиять на их повседневную жизнь, а также повысить риск смертности (3), в том числе следующие:
- Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, гипертония, инсульт, мерцательная аритмия и внезапная сердечная смерть (6).
- Желудочно-кишечные расстройства, включая гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, функциональную диспепсию, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез, воспалительные заболевания кишечника, панкреатит и рак желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ожирение может отрицательно влиять на реакцию на специфическое лечение желудочно-кишечных расстройств (7).
- Диабет 2 типа, особенно когда ожирение возникает в детском и подростковом возрасте, увеличивает риск развития диабета 2 типа у молодежи и молодых людей (8).
- Скелетно-мышечные нарушения. Воздействие будет зависеть от степени присутствующего ожирения. Основная проблема в этом отношении заключается в нагрузке на опорно-двигательный аппарат с течением времени, в основном приводящей к деформации и ослаблению костей и мышц (3). Возможные состояния включают остеоартрит, боль в пояснице, остеопороз и ревматоидный артрит (9).
- Проблемы с дыханием вызывают изменения в механике легких и грудной клетки, что, в свою очередь, вызывает астму и астмоподобные симптомы, такие как одышка или свистящее дыхание (10).
- Психологические проблемы. В частности, существует реципрокная связь между депрессией и ожирением. Ожирение увеличивает риск депрессии, а депрессия может предсказать развитие ожирения (11). Кроме того, существует множество путей, связывающих стресс и ожирение (12).
- Рак. Ожирение является фактором риска для нескольких видов рака, включая рак груди, толстой кишки, эндометрия, яичников, поджелудочной железы, печени и желудка. Больные раком с ожирением, как правило, имеют худший прогноз, более слабую реакцию на стандартное лечение и более склонны к развитию метастатического заболевания, чем люди с нормальным весом (13).
- COVID-19. Многочисленные научные исследования показали, что люди с ожирением имеют повышенный риск тяжелого течения COVID-19 и смерти от него (14).
Ожирение в цифрах
По данным ВОЗ, с 1975 года ожирение во всем мире почти утроилось. Более того, согласно ее последним оценкам, в 2016 году более 650 миллионов взрослых в возрасте 18 лет и старше страдали ожирением, что соответствует 13% населения мира в этом возрастном диапазоне.
Большинство населения мира живет в странах, где избыточный вес и ожирение уносят больше жизней, чем недостаток веса, что определяется ИМТ ниже того, что считается здоровым.
Что касается детского ожирения, то в 2016 году ВОЗ сообщает, что 41 миллион детей в возрасте до пяти лет имели избыточный вес или страдали ожирением. В том же году более 340 миллионов детей и подростков (в возрасте 5-19 лет) имели избыточный вес или ожирение (1).
В качестве наглядного примера роста ожирения в развитых странах приведем график исследования, проведенного среди населения США (рис. 1), где с 1999-2000 по 2017-2018 годы распространенность ожирения увеличилась с 30.5% до 42.4%, а распространенность тяжелого ожирения увеличилась с 4.7% до 9.2% (15).
Рисунок 1. Тенденции ожирения с поправкой на возраст и распространенность тяжелого ожирения среди взрослых в возрасте 20 лет и старше: США, с 1999–2000 по 2017–2018 гг. (15)
причины
Ожирение — это многофакторное заболевание, которое может быть вызвано энергетическим дисбалансом, некоторыми генетическими или эндокринными заболеваниями или некоторыми лекарствами.
- Энергетический дисбаланс означает, что количество калорий (энергии), получаемых с пищей и напитками, отличается от количества калорий, которые использует организм. Когда калорий потребляется больше, чем используется, организм накапливает жир, что в конечном итоге приводит к развитию ожирения (16).
- Что касается генетических заболеваний, было обнаружено, что несколько синдромов генетического происхождения связаны с развитием ожирения. К ним относятся синдром Прадера-Вилли и синдром Барде-Билда (17,18).
- Что касается эндокринных нарушений, то следует отметить следующее:
- Гипотиреоз, хотя причинно-следственная связь может быть спорной, поскольку, хотя и ясно, что гипотиреоз связан с увеличением веса, в последние годы были проведены исследования, показывающие, что изменения тиреотропного гормона могут быть вторичными по отношению к ожирению (19).
- Синдром Кушинга, расстройство, вызванное гормональным дисбалансом, характеризующееся, прежде всего, избытком кортизола (16).
- Некоторые опухоли, такие как краниофарингиома, могут приводить к тяжелому ожирению за счет развития участков мозга, расположенных рядом с органами, контролирующими чувство голода (16).
- Наконец, ожирение может быть вызвано побочными эффектами некоторых лекарств, таких как кортикостероиды, антигипертензивные, сахароснижающие или антидепрессанты (20).
Факторы риска
Факторы риска, связанные с ожирением, могут быть негенетическими или экологическими, такими как отсутствие физической активности, возраст, неправильное питание или даже недостаток сна; и генетические, в основном обусловленные определенными генетическими мутациями, происходящими в генах, связанных с метаболизмом (21, 22). Растет число доказательств, связывающих взаимодействие генов и окружающей среды с ожирением. Множество исследований выявило 40-70% влияние генетических факторов на изменения ИМТ (23). Кроме того, есть несколько исследований диетического вмешательства, которые демонстрируют взаимосвязь между метаболическим ответом на низкокалорийные диеты и несколькими генетическими вариантами, особенно связанными с ожирением, диабетом 2 типа, метаболизмом и предпочтениями в еде. Результаты, полученные в этих исследованиях, как правило, поддерживают точные диетические вмешательства с учетом генетической предрасположенности людей.
предотвращение
Большинство случаев ожирения и связанных с ним состояний можно предотвратить. Рекомендации ВОЗ в этой области таковы: ограничить потребление энергии за счет жиров и сахаров; увеличить потребление фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна и орехов; и заниматься регулярной физической активностью (1). Помимо этих рекомендаций, профилактические меры могут сильно различаться в зависимости от степени ожирения, предрасположенности и причин ожирения, особенно в тех случаях, когда причина является генетической.
24Genetics y obesidad
Когда речь идет о сбалансированном питании, большое значение имеет учет особенностей каждого человека. Нутригенетика, определяемая как дисциплина, изучающая реакцию на питание в соответствии с каждым генотипом, необходима для учета этих особенностей. С 24Генетика нутригенетический тест, можно изучить для каждого человека предрасположенность к похудению, большую или меньшую эффективность различных видов диеты и другие факторы, связанные с едой, такие как склонность к эмоциональному питанию, перекусыванию или потреблению сладостей, среди многие другие данные.
Кроме того, спорт является еще одним основополагающим фактором в профилактике и борьбе с ожирением. Чтобы получить максимальную отдачу от тренировок, необходимо разумно планировать их, исходя из знаний о наших возможностях и ограничениях. То 24Генетический спортивный тест предоставляет информацию о сердечно-сосудистых, метаболических и мышечных профилях или риске получения травм. Эта информация вместе с советом профессионала может помочь вам определить оптимальную спортивную программу.
Библиография:
1. Obesidad y sobrepeso [Интернет]. [цитировано 2022 февраля 17 г.]. Доступно по адресу: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
2. Мелдрам Д.Р., Моррис М.А., Гэмбоун Дж.К. Пандемия ожирения: причины, последствия и решения — но есть ли у нас воля? Фертильность и бесплодие [Интернет]. 2017 апреля 1 г. [цитировано 2022 февраля 18 г.]; 107 (4): 833–9. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28292617/
3. Фрух С.М. Ожирение: факторы риска, осложнения и стратегии устойчивого долгосрочного контроля веса. Журнал Американской ассоциации практикующих медсестер [Интернет]. 2017 октября 1 г. [цитировано 2022 февраля 17 г.]; 29 (Приложение 1): S3. Доступно по адресу: /pmc/articles/PMC6088226/
4. Траутвейн Э.А., Маккей С. Роль определенных компонентов растительной диеты в лечении дислипидемии и влияние на сердечно-сосудистый риск. Питательные вещества [Интернет]. 2020 сентября 1 г. [цитировано 2022 февраля 17 г.]; 12 (9): 1–21. Доступно по адресу: /pmc/articles/PMC7551487/
5. Мусунуру К. Атерогенная дислипидемия: сердечно-сосудистый риск и диетическое вмешательство. Липиды [Интернет]. 2010, октябрь [цитировано 2022 февраля 17 г.]; 45 (10): 907. Доступно по адресу: /pmc/articles/PMC2950930/
6. Колиаки С., Лиатис С., Коккинос А. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания: пересмотр старых взаимоотношений. Метаболизм: клинический и экспериментальный [Интернет]. 2019 марта 1 г. [цитировано 2022 февраля 17 г.]; 92: 98–107. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30399375/
7. Emerenziani S, Guarino MPL, Asensio LMT, Altomare A, Ribolsi M, Balestrieri P, et al. Роль избыточного веса и ожирения в желудочно-кишечных заболеваниях. Питательные вещества [Интернет]. 2020 января 1 г. [цитировано 2022 февраля 17 г.]; 12 (1). Доступно по адресу: /pmc/articles/PMC7019431/
8. Ла Сала Л., Понтироли А.Е. Профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении. Международный журнал молекулярных наук [Интернет]. 2020 ноября 1 г. [цитировано 2022 февраля 18 г.]; 21 (21): 1–17. Доступно по адресу: /pmc/articles/PMC7663329/
9. Anandacoomarasamy A, Caterson I, Sambrook P, Fransen M, March L. Влияние ожирения на опорно-двигательный аппарат. Международный журнал ожирения 2008 г. 32: 2 [Интернет]. 2007 г., 11 сентября [цитировано 2022 февраля 22 г.]; 32 (2): 211–22. Доступно по адресу: https://www.nature.com/articles/0803715.
10. Диксон А.Е., Питерс У. Влияние ожирения на функцию легких. Экспертный обзор респираторной медицины [Интернет]. 2018 сентября 2 г. [цитировано 2022 февраля 18 г.]; 12 (9): 755–67. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30056777/
11. Luppino FS, de Wit LM, Bouvy PF, Stijnen T, Cuijpers P, Penninx BWJH, et al. Избыточный вес, ожирение и депрессия: систематический обзор и метаанализ продольных исследований. Архив общей психиатрии [Интернет]. 2010, март [цитировано 2022 февраля 18 г.]; 67 (3): 220–9. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20194822/
12. Томияма А.Дж. Стресс и ожирение. Ежегодный обзор психологии [Интернет]. 2019 января 4 г. [цитировано 2022 февраля 18 г.]; 70: 703–18. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29927688/
13. О'Фланаган С.Х., Бауэрс Л.В., Херстинг С.Д. Весомая проблема: метаболические нарушения и связь ожирения с раком. Молекулярная биология гормонов и клинические исследования [Интернет]. 2015 г., 1 августа [цитировано 2022 февраля 21 г.]; 23 (2): 47–57. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26167982/
14. Мохаммад С., Азиз Р., аль-Махри С., Малик С.С., Хаджи Э., Хан А.Х. и др. Ожирение и COVID-19: что делает хозяина с ожирением таким уязвимым? Иммунитет и старение. 2021 Декабрь 1; 18 (1).
15. Хейлз С.М., Кэрролл М.Д., Фрайар К.Д., Огден К.Л. Распространенность ожирения и тяжелого ожирения среди взрослых: Соединенные Штаты, 2017–2018 гг. Основные выводы Данные Национального обследования состояния здоровья и питания. 2017 г. [цитировано 2022 февраля 21 г.]; Доступно по адресу: https://www.cdc.gov/nchs/products/index.htm.
16. Избыточный вес и ожирение | NHLBI, NIH [Интернет]. [цитировано 2022 февраля 18 г.]. Доступно по адресу: https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/overweight-and-obesity.
17. Форсайт Э., Билз П.Л. Синдром Барде-Бидля. Европейский журнал генетики человека : EJHG [Интернет]. Январь 2013 г. [цитировано 2022 февраля 18 г.]; 21 (1): 8–13. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22713813/
18. Tan Q, Orsso CE, Deehan EC, Triador L, Field CJ, Tun HM, et al. Текущие и новые методы лечения гиперфагии и ожирения при синдроме Прадера-Вилли: описательный обзор. обзоры ожирения : официальный журнал Международной ассоциации по изучению ожирения [Интернет]. 2020 г., 1 мая [цитировано 2022 февраля 18 г.]; 21 (5). Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31889409/
19. Sanyal D, Raychaudhuri M. Гипотиреоз и ожирение: интригующая связь. Индийский журнал эндокринологии и метаболизма [Интернет]. 2016 июля 1 г. [цитировано 2022 февраля 18 г.]; 20 (4): 554–7. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27366725/
20. Уортон С., Райбер Л., Серодио К.Дж., Ли Дж., Кристенсен Р.Г. Лекарства, вызывающие увеличение веса, и альтернативы в Канаде: описательный обзор. Диабет, метаболический синдром и ожирение: цели и терапия [Интернет]. 2018 [цитировано 2022 февраля 18 г.]; 11:427. Доступно по адресу: /pmc/articles/PMC6109660/
21. Heianza Y, Qi L. Взаимодействие генов и диеты и точное питание при ожирении. Международный журнал молекулярных наук [Интернет]. 2017 апреля 7 г. [цитировано 2022 февраля 18 г.]; 18 (4). Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28387720/
22. Хэнсон Дж.А., Хюкер М.Р. Недостаток сна. StatPearls [Интернет]. 2022 г. [цитировано 2022 февраля 18 г.]; Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31613456/
23. Willer CJ, Speliotes EK, Loos RJF, Li S, Lindgren CM, Heid IM, et al. Шесть новых локусов, связанных с индексом массы тела, подчеркивают влияние нейронов на регуляцию массы тела. Генетика природы [Интернет]. 2009 г., январь [цитируется 2022 февраля 21 г.]; 41 (1): 25. Доступно по адресу: /pmc/articles/PMC2695662/