Для чего нужно нутригенетическое исследование?

Nutrigenetics определяется как наука, изучающая влияние наших генов на реакцию на различные пищевые компоненты. Поэтому нутригенетическое исследование позволит нам адаптировать пищу, которую мы едим, к нашим потребностям.

Фундаментальные гипотезы, на которых основана наука о нутригенетике, следующие:

Компания влияние питательных веществ на здоровье зависит от унаследованных генетических вариантов которые изменяют всасывание и метаболизм питательных веществ и, следовательно, активность биохимических реакций.

Можно добиться лучших результатов в отношении здоровья, если потребности в питании будут персонализированы для каждого человека с учетом его генетических характеристик, как унаследованных, так и приобретенных, на разных этапах жизни, диетических предпочтений и состояния здоровья.1 

Эту науку не следует путать с нутригеномикой, которая анализирует прямое влияние питательных веществ на экспрессию генов и здоровье. Вы можете узнать больше о разница между нутригенетикой и нутригеномикой в нашем блоге.

Пищевые проблемы и связанные с ними патологии на глобальном уровне

Интенсивное животноводство, обработка урожая и переработка пищевых продуктов изменили качественный и количественный баланс питательных веществ в пище, потребляемой западным обществом. Это изменение, к которому в настоящее время не приспособлены физиология и биохимия человека, считается ответственный за хронические заболевания которые широко распространены в промышленно развитых западных странах.2 

С другой стороны, в большинстве развивающихся стран сельскохозяйственное производство и методы обработки пищевых продуктов, а также западные пищевые привычки и образ жизни продвигаются без учета последствий для здоровья. В результате возникает повышательная тенденция в случае ожирение, диабет типа 2, гипертония, сердечно-сосудистое заболевание и кариес.3 

В последние десятилетия изменения в питании привели к глобальному переходу от потребления продуктов с минимальной обработкой к альтернативам с высокой степенью обработки, от блюд домашнего приготовления к готовым к употреблению блюдам и закускам. В этот же период наблюдается быстрый рост глобальной распространенности ожирения среди детей и взрослых.4 

Важность нутригенетического тестирования

В мире, характеризующемся стремительным ростом распространенности ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний, персонализированное питание представляет собой многообещающий подход как к профилактике, так и к лечению этих заболеваний. Тем не менее, для оценки пищевых потребностей каждого человека рекомендуется провести предварительное нутригенетическое исследование.

С нутригенетической точки зрения при разработке персонализированных и беспристрастных решений в области питания для отдельных лиц или подгрупп населения необходимо учитывать множество факторов. Кроме того, необходимы совместные усилия диетологов, ученых, клиницистов и медицинских работников для создания комплексной основы, позволяющей применять эти новые данные на уровне населения.5 

Нутригенетика и ее роль в ожирении. 

Растущее стремление к индивидуализации и оптимизации потребительских товаров, а также готовность платить более высокую цену предполагает, что рынок может быть готов принять персонализированное питание для профилактики, контроля или лечения конкретных заболеваний. 

Ожирение является одним из многих заболеваний с большим потенциалом для улучшения профилактики с использованием нутригенетическое тестирование. Подсчитано, что 40-70% вариаций предрасположенности к ожирению, наблюдаемых в популяции, обусловлены межиндивидуальными генетическими различиями.

Arkadianos et al.6 разработали персонализированную диету с контролем калорий, используя 24 варианта 19 генов, участвующих в обмене веществ, для программы снижения веса. Эти авторы6 сравнили потерю веса и поддержание веса у 50 человек, которые получали рекомендации по диете и упражнениям с учетом генотипа для оптимизации потребления питательных веществ во время потери веса, и у 43 человек из контрольной группы, которые получали только общие рекомендации по диете и упражнениям. Результаты исследования показали, что люди, получившие персональные рекомендации по питанию, не только показали лучшие результаты в период снижения веса, но и стабилизировали потерю веса в течение следующего года. 

Компания Ген FTO является примером гена, в котором определенные полиморфизмы связаны с повышенной предрасположенностью к развитию ожирения. Эта ассоциация FTO-ожирения наблюдалась в популяциях с разным происхождением и на протяжении всей жизни, причем наибольший эффект наблюдался в молодом взрослом возрасте.7 

Нутригенетика в контроле и лечении рака. 

Многие факторы, связанные с образом жизни, влияют на развитие рака через окислительный стресс это происходит из-за повреждения, вызванного активными формами кислорода и азота (RONS), которые вызывают потенциально мутагенное повреждение ДНК.8 Клеточный окислительный стресс — это процесс, происходящий в наших клетках из-за избытка свободных радикалов и недостатка антиоксидантов, противостоящих им. . Увеличение этих свободных радикалов кислорода и азота в нашем организме приводит к окислению наших клеток, влияя на их функции и повреждая их.

Пример повседневной привычки с сильнодействующим прооксидант емкость курение. Вдыхаемый табачный дым считается мощным экзогенным прооксидантом, поскольку высокие концентрации RONS присутствуют как в их смоляной, так и в газовой фазах. Прямое увеличение окислительной нагрузки из-за вдыхания табачного дыма может быть дополнительно увеличено за счет вторичного окислительного стресса из-за воспаления. Тем не менее, есть питательные вещества с высокой антиоксидантной способностью, которые, как было показано, играют важную роль в профилактике рака. К ним относятся витамин С, витамин Е и витамин В2.8. 

В этом контексте, нутригенетическое тестирование становится вспомогательным средством в профилактике рака. Пример этого наблюдается у людей, обладающих определенным вариантом гена SLC23A1. Исследование, проведенное Timpson et al9, показало, что у людей с этим вариантом был более низкий уровень циркулирующего витамина С. У этой группы населения были не только более низкие уровни циркулирующего витамина С, но и более низкие уровни витамина С в крови, более высокий риск развития рак и другие хронические сложные заболевания, такие как атеросклероз или диабет 2 типа. 

Нутригенетика в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На протяжении всего прошлого века исследования установили, что образ жизни, в том числе и диета, сильно влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По этой причине диетические рекомендации были в центре внимания кампаний общественного здравоохранения, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на эти усилия, ожидаемое снижение смертности от ССЗ не происходит постоянно, и эта неудача объясняется, по крайней мере частично, индивидуальная изменчивость в ответ на диетические рекомендации и разная генетика, или, возможно, к двунаправленному взаимодействию между двумя факторами.10 

Измененный липидный обмен и воспаление, тесно связанные с особенностями питания, являются ключевыми факторами в развитие атеросклероза. Фактически, многие из идентифицированных генетических вариантов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо или косвенно участвуют в регуляции этих двух центральных путей.

Особенно важным, как с точки зрения регуляции липидного профиля, так и с точки зрения уменьшения воспаления, является потребление полиненасыщенных жирных кислот или ПНЖК, таких как омега-6 и Омега-3. Потребление этих ПНЖК было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, широко доказано, что омега-3 жирные кислоты оказывают кардиопротекторные эффекты за счет снижения уровня триглицеридов.10 

Важным примером генетического варианта, связанного со сниженным процессингом жирных кислот и, таким образом, повышенной предрасположенностью к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, является ген FADS. Многочисленные крупномасштабные исследования показали, что определенные полиморфизмы гена FADS приводят к снижению уровня омега-6 и омега-3 у носителей. 11

Будущее нутригенетики и последствия для рекомендаций по питанию и диетической практики 

Роль этой науки в изучении влияния питания на здоровье становится все более очевидной, как и важность проведения нутригенетических исследований. Не только наивно, но и, вероятно, опасно предполагать, что все люди будут одинаково реагировать на продукты, которые они потребляют. 

Развитие индивидуальный подход к питанию для профилактики и лечения заболеваний потребуется гораздо более полное понимание взаимодействий между генами и питательными веществами и их влияния на фенотип, чтобы определить, оценить и расставить приоритеты в отношении соответствующих целевых стратегий диетического вмешательства.

Хотя проблемы, связанные с выявлением взаимосвязи между нутригенетикой и болезнью, будут непростыми, последствия для общественного здравоохранения огромны.1

24Генетика и ее нутригенетическое исследование

В 24Genetics благодаря нашим ДНК тест на диету и сообщать с вашими результатами вы сможете узнать свою генетическую предрасположенность к правильному метаболизму различных пищевых компонентов, иметь более высокий или более низкий уровень различных питательных веществ, положительно или отрицательно реагировать на определенные диеты, а также свою чувствительность к определенным ароматам. 

Библиография

1. Фенек М. и соавт. Нутригенетика и нутригеномика: точки зрения на текущее состояние и применение в исследованиях и практике питания. Геномика образа жизни 4, 69-89 (2011).

2. де Араужо, Т.П. и соавт. Доступность ультрапереработанных пищевых продуктов и неинфекционные заболевания: систематический обзор. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Общественный. Здоровье 18, 7382 (2021).

3. Попкин, Б.М., Адэр, Л.С. и Нг, С.В. Глобальный переход к питанию и пандемия ожирения в развивающихся странах. Нутр. преп. 70, 3-21 (2012).

4. Дикен, С.Дж. и Баттерхэм, Р.Л. Роль качества питания в опосредовании связи между потреблением ультрапереработанной пищи, ожирением и последствиями для здоровья: обзор проспективных когортных исследований. Питательные вещества 14, 23 (2021).

5. де Торо-Мартин, Х., Арсено, Б., Депре, Ж.-П. и Фоль, М.-К. Точное питание: обзор персонализированных подходов к питанию для профилактики и лечения метаболического синдрома. Питательные вещества 9, 913 (2017).

6. Аркадианос И. и др. Улучшенное управление весом с использованием генетической информации для персонализации диеты с контролем калорий. Нутр. Дж. 6, 29 (2007).

7. Loos, RJF & Yeo, GSH Общая картина FTO — первого гена ожирения, идентифицированного с помощью GWAS. Нац. Преподобный Эндокринол. 10, 51-61 (2014).

8. Гудман М., Бостик Р. М., Кучук О. и Джонс Д. П. Клинические испытания антиоксидантов в качестве средств профилактики рака: прошлое, настоящее и будущее. Свободный Радик. биол. Мед. 51, 1068-1084 (2011).

9. Тимпсон, Нью-Джерси, и соавт. Генетическая изменчивость в локусе SLC23A1 связана с циркулирующей концентрацией L-аскорбиновой кислоты (витамин С): данные 5 независимых исследований с участием >15,000 XNUMX человек. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 92, 375-382 (2010).

10. Барреа Л. и соавт. Нутригенетика — персонализированное питание при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Междунар. Дж. Обес. Доп. 10, 1-13 (2020).

11. Гуан В. и соавт. Полногеномное ассоциативное исследование полиненасыщенных жирных кислот N6 плазмы в когортах исследований сердца и старения в Консорциуме геномной эпидемиологии. Цирк. Кардиовас. Жене. 7, 321-331 (2014).

Автор Дебора Пино Гарсия

Генетик

Как мы относимся к конфиденциальности генетических данных в 24Genetics

Генетический анализ предоставляет очень важную информацию, например, о склонности к определенным видам заболеваний, которая определяется тестами ДНК на здоровье. По этой причине немногие субъекты столь же чувствительны в отношении конфиденциальности, как данные, извлеченные из генотипирования...

подробнее

Синий понедельник и сезонное аффективное расстройство

Синий понедельник многие считают самым грустным или депрессивным днем ​​в году. Этот день установлен в календаре на третий понедельник января, когда многие люди страдают сезонным аффективным расстройством (САР) или просто Зимней депрессией. По цвету...

подробнее

Укачивание и его связь с генетикой

Вас часто укачивает при поездках на любом виде транспорта? Если ответ «да», возможно, вы страдаете кинетозом, расстройством, также известным под другими названиями, такими как дорожная болезнь или морская болезнь. Если это ваш случай или вы знаете кого-то...

подробнее

Глиома и генетика

Рак остается одним из заболеваний с самой высокой заболеваемостью и смертностью в мире, что означает самый высокий уровень смертности от болезней. По оценкам, в 2020 году во всем мире было диагностировано более 19 миллионов случаев заболевания и 10 миллионов человек умерли от этого заболевания...

подробнее

Наследственные заболевания

К наследственным заболеваниям относится большая группа болезней, передающихся из поколения в поколение, это те, которые «проходят в семье», и имеют генетическое происхождение, то есть причиной наследования этих болезней является генетическая наследственность. Поэтому к...

подробнее

Витилиго: есть ли генетическая предрасположенность?

Кожа является самым большим органом тела. Его основная функция – прикрывать и защищать его снаружи. Однако, как и любой другой орган, он подвержен некоторым заболеваниям. Поскольку это такой большой и внешний орган, условия, которые в нем возникают, более...

подробнее

Является ли гипотиреоз наследственным?

Гипотиреоз является наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы, которым страдают более миллиона человек в Испании, и большинство из них могут даже не знать, что у них оно есть. Это метаболическое нарушение проявляется неспецифическими симптомами, что затрудняет его отличие от других патологий [1]. В...

подробнее

Генетика и рак простаты

Рак — это заболевание, при котором некоторые клетки в организме бесконтрольно размножаются и распространяются на другие части тела. В частности, рак предстательной железы представляет собой неконтролируемый рост клеток предстательной железы. Эта железа мужской репродуктивной системы расположена ниже мочевого пузыря и...

подробнее
    0
    Корзина
    Ваша корзина пуста
      Рассчитать Доставка
      Применить купон