Влияние солнца на вашу кожу

Воздействие солнца на кожу

Воздействие на нашу кожу ультрафиолетового (УФ) излучения солнца и поглощение этой ультрафиолетовой энергии вызывает изменения в химических, гормональных и нейронных сигналах нашего организма, которые оказывают последующее воздействие, среди прочего, на иммунные клетки и синтез витамина D ( 1).
.

 

 

Преимущества пребывания на солнце

Одним из наиболее заметных преимуществ воздействия солнечного света является синтез витамина D и все преимущества, связанные с ним. Кроме того, научно доказано, что пребывание на солнце улучшает сон и настроение.

С одной стороны, воздействие солнечного света напрямую влияет на доступность серотонина в мозге, повышая уровень этого нейротрансмиттера, широко известного как «гормон счастья» (2). Низкий уровень серотонина связан с повышенным риском большой депрессии сезонного типа (ранее известной как сезонное аффективное расстройство или САР) (3).

Что касается витамина D, основным источником этого витамина является кожный синтез, поскольку он вырабатывается организмом, когда кожа подвергается прямому воздействию солнца (4). Основной функцией этого витамина является усвоение кальция, поэтому его дефицит напрямую связан с заболеваниями костей (5). Он также действует на клетки иммунной системы, модулируя иммунные и воспалительные реакции. Несколько эпидемиологических исследований связывают дефицит витамина D с аутоиммунными заболеваниями, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и, недавно, с инфекцией SARS-Cov-2 и смертью от COVID-19 (6,7).

 

 

Риски, связанные с пребыванием на солнце

Однако незащищенное пребывание на солнце связано с многочисленными рисками как в краткосрочной перспективе (солнечные ожоги, солнечные пятна, акне или фотосенсибилизация), так и в долгосрочной перспективе (старение и повышенный риск рака кожи).

Некоторые из этих рисков объясняются ниже.

Светочувствительность. 

Фотосенсибилизация, иногда называемая «солнечной аллергией», описывает чувствительность к ультрафиолетовому излучению солнца и других источников света. Это может вызвать кожную сыпь, лихорадку, усталость и боль в суставах.

Это может произойти в результате приема рецептурных или безрецептурных лекарств, медицинского состояния или генетического нарушения или даже использования определенных видов продуктов по уходу за кожей. Существует два различных типа реакций светочувствительности: фотоаллергические и фототоксические (8).

Фотостарение.

Старение кожи можно разделить на два типа: хронологическое или внутреннее старение, которое происходит в основном в фотозащищенных участках тела, и внешнее старение, также известное как фотостарение. Фотостарение кожи характеризуется утолщением эпидермиса, сухостью, глубокими морщинами, потерей эластичности, замедленным заживлением ран и предрасположенностью к раку.

Можно сказать, что на старение кожи влияют как внутренние наследственные факторы, так и внешние факторы или факторы окружающей среды, такие как хроническое воздействие УФ-излучения и курение (9,10).

Как происходит фотостарение? Острое ультрафиолетовое излучение снижает содержание дермальной и эпидермальной гиалуроновой кислоты, единственной молекулы в эпидермисе, способной удерживать воду. Старение кожи связано с потерей влаги из-за исчезновения гиалуроновой кислоты из эпидермиса (11).

Количественный баланс риска и пользы точно не известен, но несколько исследований показывают, что он варьируется в зависимости от типа кожи и генетической предрасположенности (12).

В любом случае, перед выходом на солнце всегда следует принимать защитные меры. Вот некоторые из наиболее важных:

  • Носите шляпу, которая затеняет лицо, шею и уши.
  • Носите солнцезащитные очки, которые блокируют УФ-излучение и защищают кожу вокруг глаз.
  • Используйте солнцезащитный крем за 30 минут до выхода на улицу и наносите повторно каждые 2 часа или после купания или потоотделения.
  • Избегайте самых интенсивных солнечных часов.

 

 

Какую роль играет ваша генетика?

Кожа является самым большим органом тела, и существует почти столько же типов кожи, сколько людей в мире. Различные характеристики, определяющие вашу кожу, определяются вашей генетикой и окружающей средой, то есть вашей ДНК и всем тем, что происходило с вами на протяжении всей вашей жизни. Два человека с одинаковым оттенком кожи могут иметь разную чувствительность к солнцу или разную предрасположенность к фотостарению и солнечным пятнам, и во многих случаях эти различия можно увидеть в ДНК.

Кожа может быть чувствительна к солнцу по разным причинам, включая генетику. Гены, связанные с пигментацией кожи и низкой легкостью загара, оказывают наибольшее влияние на чувствительность нашей кожи к солнцу. Среди этих генов есть ген ASIP, который кодирует сигнальный белок Agouti, отвечающий за распределение меланина (13,14).
Меланин — это очень широкий термин, используемый для описания природных пигментов, обнаруженных в большинстве живых организмов, которые выполняют множество функций, включая пигментацию (придание цвета коже, волосам и глазам), удаление радикалов, защиту от радиации и терморегуляцию (15).

Еще одно последствие солнца, тесно связанное с генетикой, — солнечные пятна. Солнечные пятна на лице (солнечные лентиго) представляют собой пигментированные пятна овальной или круглой формы размером от 2 до 20 миллиметров, коричневатого цвета, однородные и расположенные на часто подвергающихся воздействию солнца участках, таких как лицо, руки или тыльная сторона кистей. Они крупнее веснушек/эфелидов, не исчезают зимой и часто встречаются при старении кожи. Солнечные лентиго являются результатом локального роста клеток, продуцирующих меланин, в ответ на УФ-излучение. Эти пятна чаще встречаются у представителей европеоидной и азиатской расы, а также у женщин, особенно после 50 лет. Хотя это доброкачественные образования, не требующие лечения, они указывают на чрезмерное пребывание на солнце.

Варианты гена MC1R связаны с повышенной предрасположенностью к солнечным пятнам. Как упоминалось ранее, меланин — это очень широкий термин, и существуют различные формы меланина. Рецептор меланокортина 1, белок, непосредственно связанный с геном MC1R, контролирует, какой тип меланина вырабатывают меланоциты: эумеланин или феомеланин. Относительное количество этих двух пигментов будет определять цвет волос и кожи человека (16). Кроме того, несколько исследований указывают на вклад вариантов этого гена в появление солнечных пятен с возрастом посредством пути, независимого от выработки меланина (17).

Наконец, следует подчеркнуть роль генетики в фотостарении. Вариации в гене FBXO40, среди прочего, были связаны с общей оценкой фотостарения, которая сочетает в себе такие факторы, как нарушения пигментации, морщины и дряблость кожи. Если бы не было известно, что ген FBXO40 функционирует в коже, как он влияет на фотостарение? Этот ген имеет отношение к пути IGF1, гормон, регулирующий действие гормона роста в организме, играет важную роль в процессах воспаления, а также напрямую связан с миогенезом (процессом формирования мышечной ткани), что может объяснить его влияние на выраженность морщин и дряблости (10).

 

24Генетика и уход за кожей

В 24Genetics мы предлагаем вам наш отчет о коже, в котором мы анализируем, как ваша генетика влияет на многие характеристики кожи, такие как фотостарение или антиоксидантная способность, которые играют ключевую роль в процессе эволюции кожи.

Кроме того, в этом отчете вы не только найдете информацию о том, как пребывание на солнце влияет на вашу кожу, но и сможете узнать предрасположенность вашей кожи к другим факторам, таким как варикозное расширение вен или псориаз, среди прочих.

 

 

Библиография

1. [PDF] Польза пребывания на солнце: витамин D и не только | Семантический ученый [Интернет]. [цитировано 2022 мая 23 г.]. Доступно по адресу: https://www.semanticscholar.org/paper/Benefits-of-sun-exposure%3A-vitamin-D-and-beyond-Lucas-Rodney-Harris/dc40045c26279cd5e9e3239ae78fcda109d3b5c4.

2. Blume C, Garbazza C, Spitschan M. Влияние света на циркадные ритмы, сон и настроение человека. Сомнология [Интернет]. 2019 сентября 1 г. [цитировано 2022 июня 2 г.]; 23 (3): 147. Доступно по адресу: /pmc/articles/PMC6751071/

3. Сезонное аффективное расстройство (САР) – Симптомы и причины – Клиника Майо [Интернет]. [цитировано 2022 июня 2 г.]. Доступно по адресу: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/seasonal-affective-disorder/symptoms-causes/syc-20364651.

4. Valero Zanuy MÁ, Hawkins Carranza F. Metabolismo, fuentes endógenas y exógenas de vitamina D. REEMO [Интернет]. 2007 июля 1 г. [цитировано 2022 июня 2 г.]; 16 (4): 63–70. Доступно по адресу: https://www.elsevier.es/es-revista-reemo-70-articulo-metabolismo-fuentes-endogenas-exogenas-vitamina-13108019.

5. Laird E, Ward M, McSorley E, Strain JJ, Wallace J. Витамин D и здоровье костей; Потенциальные механизмы. Питательные вещества [Интернет]. 2010 [цитировано 2022 июня 2 г.]; 2(7):693. Доступно по адресу: /pmc/articles/PMC3257679/

6. Борхес М.С., Мартини Л.А., Роджеро М.М. Современные взгляды на витамин D, иммунную систему и хронические заболевания. Питание [Интернет]. 2011 г., апрель [цитировано 2022 июня 2 г.]; 27 (4): 399–404. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20971616/

7. Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, Baggerly CA, French CB, Aliano JL, et al. Доказательства того, что добавки с витамином D могут снизить риск инфекций и смерти от гриппа и ковид-19. Питательные вещества. 2020 1 апреля; 12 (4). 

8. Definición de fotosensibilidad – Diccionario de cáncer del NCI – NCI [Интернет]. [цитировано 2022 июня 2 г.]. Доступно по адресу: https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/diccionarios/diccionario-cancer/def/fotosensibilidad.

9. Fitsiou E, Pulido T, Campisi J, Alimirah F, Demaria M. Клеточное старение и секреторный фенотип, связанный со старением, как факторы фотостарения кожи. Журнал исследовательской дерматологии [Интернет]. 2021 апреля 1 г. [цитировано 2022 июня 2 г.]; 141 (4): 1119–26. Доступно по адресу: http://www.jidonline.org/article/S0022202X20322843/fulltext

10. Ле Клерк С., Тайнг Л., Эззедин К., Латрей Дж., Делано О., Лабиб Т. и др. Полногеномное ассоциативное исследование белых женщин указывает на предполагаемую роль гена STXBP5L в фотостарении лица. Журнал исследовательской дерматологии [Интернет]. 2013 апреля 1 г. [цитировано 2022 июня 2 г.]; 133 (4): 929–35. Доступно по адресу: http://www.jidonline.org/article/S0022202X15362011/fulltext

11. Krutmann J, Schalka S, Watson REB, Wei L, Morita A. Ежедневная фотозащита для предотвращения фотостарения. Фотодерматология, фотоиммунология и фотомедицина [Интернет]. 2021 ноября 1 г. [цитировано 2022 июня 2 г.]; 37 (6): 482–9. Доступно по адресу: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/phpp.12688.

12. Лукас Р.М., Родни-Харрис Р. Польза пребывания на солнце: витамин D и не только. [цитировано 2022 июня 2 г.]; Доступно на: www.niwa.co.nz/atmosphere/uv-ozone/uv-science-workshops/2018-uv-workshop

13. Чжан М., Сонг Ф., Лян Л., Нан Х., Чжан Дж., Лю Х. и др. Полногеномные ассоциативные исследования выявили несколько новых локусов, связанных с признаками пигментации и риском рака кожи у американцев европейского происхождения. Молекулярная генетика человека [Интернет]. 2013 г., 7 июля [цитировано 2022 июня 2 г.]; 22(14):2948. Доступно по адресу: /pmc/articles/PMC3690971/

14. Миллар С.Е., Миллер М.В., Стивенс М.Е., Барш Г.С. Экспрессия и трансгенные исследования гена агути мыши дают представление о механизмах, с помощью которых генерируются окраски шерсти млекопитающих. Развитие [Интернет]. 1995 [цитировано 2022 июня 2 г.]; 121 (10): 3223–32. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7588057/

15. Cao W, Zhou X, McCallum NC, Hu Z, Ni QZ, Kapoor U, et al. Распутывание структуры и функции меланина посредством синтеза. J Am Chem Soc [Интернет]. 2021 г., 24 февраля [цитировано 2022 июня 2 г.]; 143 (7): 2622–37. Доступно по адресу: https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.0c12322.

16. Ген MC1R: MedlinePlus Genetics [Интернет]. [цитировано 2022 июня 2 г.]. Доступно по адресу: https://medlineplus.gov/genetics/gene/mc1r/

17. Джейкобс Л.С., Хамер М.А., Ганн Д.А., Дилен Дж., Лалл Дж.С., ван Хемст Д. и соавт. Полногеномное ассоциативное исследование идентифицирует гены цвета кожи IRF4, MC1R, ASIP и BNC2, влияющие на пигментные пятна на лице. J Invest Dermatol [Интернет]. 2015 г., 18 июля [цитировано 2022 июня 2 г.]; 135 (7): 1735–42. Доступно по ссылке: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25705849/

Автор Дебора Пино Гарсия

Генетик

Как мы относимся к конфиденциальности генетических данных в 24Genetics

Генетический анализ предоставляет очень важную информацию, например, о склонности к определенным видам заболеваний, которая определяется тестами ДНК на здоровье. По этой причине немногие субъекты столь же чувствительны в отношении конфиденциальности, как данные, извлеченные из генотипирования...

подробнее

Синий понедельник и сезонное аффективное расстройство

Синий понедельник многие считают самым грустным или депрессивным днем ​​в году. Этот день установлен в календаре на третий понедельник января, когда многие люди страдают сезонным аффективным расстройством (САР) или просто Зимней депрессией. По цвету...

подробнее

Укачивание и его связь с генетикой

Вас часто укачивает при поездках на любом виде транспорта? Если ответ «да», возможно, вы страдаете кинетозом, расстройством, также известным под другими названиями, такими как дорожная болезнь или морская болезнь. Если это ваш случай или вы знаете кого-то...

подробнее

Глиома и генетика

Рак остается одним из заболеваний с самой высокой заболеваемостью и смертностью в мире, что означает самый высокий уровень смертности от болезней. По оценкам, в 2020 году во всем мире было диагностировано более 19 миллионов случаев заболевания и 10 миллионов человек умерли от этого заболевания...

подробнее

Наследственные заболевания

К наследственным заболеваниям относится большая группа болезней, передающихся из поколения в поколение, это те, которые «проходят в семье», и имеют генетическое происхождение, то есть причиной наследования этих болезней является генетическая наследственность. Поэтому к...

подробнее

Витилиго: есть ли генетическая предрасположенность?

Кожа является самым большим органом тела. Его основная функция – прикрывать и защищать его снаружи. Однако, как и любой другой орган, он подвержен некоторым заболеваниям. Поскольку это такой большой и внешний орган, условия, которые в нем возникают, более...

подробнее

Является ли гипотиреоз наследственным?

Гипотиреоз является наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы, которым страдают более миллиона человек в Испании, и большинство из них могут даже не знать, что у них оно есть. Это метаболическое нарушение проявляется неспецифическими симптомами, что затрудняет его отличие от других патологий [1]. В...

подробнее

Генетика и рак простаты

Рак — это заболевание, при котором некоторые клетки в организме бесконтрольно размножаются и распространяются на другие части тела. В частности, рак предстательной железы представляет собой неконтролируемый рост клеток предстательной железы. Эта железа мужской репродуктивной системы расположена ниже мочевого пузыря и...

подробнее
    0
    Корзина
    Ваша корзина пуста
      Рассчитать Доставка
      Применить купон