Болезнь Гоше и генетика

Что такое болезнь Гоше?

Болезнь Гоше является редким аутосомно-рецессивным (для развития заболевания должны присутствовать две копии мутировавшего гена) генетическим заболеванием, которое связано с дефицитом лизосомального фермента, называемого глюкоцереброзидазой, который вызывает накопление сложных липидов в различных частях тела, таких как мозг или другие органы [1].

 

Типологии болезни Гоше [2]:

  • не нейропатический Болезнь Гоше 1 типа: не влияет на центральную нервную систему (ЦНС), но люди с этим типом заболевания, как правило, имеют низкий уровень тромбоцитов, что приводит к частым кровоподтекам и усталости из-за анемии. При этом есть больные, у которых заболевание протекает в легкой форме и не проявляет никаких симптомов. Взрослые с болезнью Гоше типа 1 обычно имеют нормальную продолжительность жизни при лечении.
  • Острый инфантильный нейропатический Болезнь Гоше 2 типа очень быстро поражает ЦНС. Симптомы появляются в возрасте 3 месяцев и характеризуются обширным поражением головного мозга, судорогами, нарушением сосания и глотания. Ожидаемая продолжительность жизни детей с болезнью Гоше 2 типа обычно составляет два года.
  • Хроническая невропатия 3 типа болезни Гоше : также вызывает повреждение ЦНС, но очень медленно. Пациенты с этим расстройством страдают судорогами, когнитивным дефицитом, плохой координацией и проблемами с дыханием среди других последствий. Оба типа 2 и 3 имеют худший прогноз, поскольку они являются более агрессивными формами заболевания.

 

болезнь Гоше

 

Симптомы болезни Гоше

Симптомы болезни Гоше очень разнообразны и могут проявляться как в раннем возрасте, так и во взрослом возрасте. Среди наиболее известных можно выделить следующие:

  • Гепатомегалия: увеличение печени из-за накопления сложных липидов (глюкоцереброзидов) в клетках печени, что может привести к ощущению распирания и дискомфорта в животе.
  • Спленомегалия: увеличение селезенки, вызванное избытком глюкоцереброзидов в клетках селезенки, вызывающее увеличение и повышенную болезненность в области живота.
  • Цитопении: нарушается нормальная продукция клеток крови в костном мозге, что может проявляться в виде анемии, представляющей собой уменьшение эритроцитов; лейкопения или снижение лейкоцитов; и тромбоцитопения или снижение тромбоцитов. Все это приводит к повышенному чувству усталости, восприимчивости к инфекциям и проблемам свертывания крови.
  • Боль в костях: Накопление липидов в костях может вызвать боль в костях и суставах, переломы костей и деформацию скелета.
  • Поражение легких: это заболевание может поражать легкие, вызывая респираторный дистресс и хронический кашель.
  • Неврологические осложнения: при типах 2 и 3, которые являются наиболее редкими и наиболее тяжелыми типами болезни Гоше, наблюдается поражение центральной нервной системы, проявляющееся в виде судорог, когнитивных нарушений и трудностей в обучении.

 

Мировые деятели

Во всем мире заболеваемость болезнью Гоше составляет от 1/40,000 1 до 60,000/1 800 новорожденных, особенно среди евреев-ашкенази, поскольку в этой популяции 1 из каждых XNUMX новорожденных страдает этим заболеванием [XNUMX]. Более высокая заболеваемость в этой популяции объясняется генетической наследственностью этой группы. Евреи-ашкенази (ашкенази) — еврейская этническая подгруппа, происходящая из Восточной Европы, которая на протяжении истории мигрировала в различные страны (диаспоры). В результате эта популяция испытала эффект основателя, генетическое явление, которое возникает, когда небольшая изолированная популяция расширяется за счет ограниченного числа предков. В этом процессе некоторые генетические мутации могут стать более распространенными из-за отсутствия генетического разнообразия основателей и инбридинга внутри сообщества.

В случае болезни Гоше считается, что специфическая мутация, известная как N370S, возникла в еврейском населении ашкенази и передавалась из поколения в поколение [4].

Как упоминалось выше, существует 3 типа этого заболевания, причем тип 1 является наиболее распространенным, на его долю приходится более 90% случаев в западном мире, и он характеризуется поражением внутренних органов. В то время как тип 2 и тип 3 присутствуют менее чем у 10% пациентов с болезнью Гоше и связаны с неврологическими повреждениями.

 

Enfermedad de Gaucher niños

 

Причины и/или факторы риска болезни Гоше.

Это моногенное заболевание, вызванное мутациями в GBA1, что означает, что оно вызвано мутациями в одном гене. Кроме того, носители мутированной копии гена более предрасположены к развитию болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви [1], второй по распространенности причине дегенеративной деменции у пожилых людей после  альцгеймер.

 

Лечение болезни Гоше

В настоящее время лечение основано на заместительной внутривенной ферментной терапии, которая заключается во введении определенных ферментов каждые две недели для восполнения недостающих или отсутствующих ферментов в организме пациента. Это лечение очень эффективно для типов 1 и 3, так как уменьшает размер печени и селезенки и уменьшает аномалии скелета [2].

Переливание крови также выполняется с некоторой частотой для лечения анемии, вызванной этим заболеванием, в то время как некоторым пациентам требуется операция по замене сустава для улучшения подвижности и качества жизни. С другой стороны, в редких случаях проводят частичное или полное удаление селезенки для предотвращения накопления жира в этом органе [3].

Однако до сих пор не существует эффективного лечения, когда тяжелые поражения головного мозга возникают при 2 и 3 типах этого заболевания и продолжительность жизни в этих случаях ниже, чем при 1 типе.

 

24Генетика и болезнь Гоше

Поскольку это моногенное заболевание, важно выявить мутации в гене GBA1, так как при наличии двух мутировавших копий этого гена можно констатировать наличие заболевания у данного человека. Также важно знать, присутствует ли единичная копия мутировавшего гена, так как он может передаваться потомству и, если оба родителя являются носителями мутации в гене GBA1, вероятность того, что у них будет ребенок с данной патологией, составляет 25%.

Важно иметь генетический тест который анализирует этот ген, чтобы узнать, может ли потомство унаследовать это заболевание. В 24Genetics у нас есть тест здоровья, который анализирует различные мутации, которые может представлять ген GBA1, таким образом помогая населению узнать, страдают ли они болезнью Гоше типа 1.

Кроме того, в нашем отчете также анализируется ген GBA, чтобы определить, существует ли большая предрасположенность к болезни Паркинсона, поскольку, как упоминалось выше, носители мутированной копии этого гена связаны с развитием этого заболевания.

 

Библиография

[1] Штирнеманн Дж., Бельматуг Н., Каму Ф., Серратрис К., Фруассар Р., Кайо К., Левад Т., Астудильо Л., Серратрис Дж., Брассье А., Роуз К., Биллетт де Виллемёр Т., Берже М.Г. (без даты) Обзор патофизиологии болезни Гоше, клинических проявлений и методов лечения, Международный журнал молекулярных наук. Доступно по адресу: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28218669/. 

[2] болезнь Гоше (без даты) Национальный институт неврологических расстройств и инсульта. Доступно по адресу: https://espanol.ninds.nih.gov/es/trastornos/enfermedad-de-gaucher. 

[3] болезнь Гоше (без даты а) Информационный центр генетических и редких заболеваний. Доступно по ссылке: https://rarediseases.info.nih.gov/espanol/13400/enfermedad-de-gaucher. 

[4] Диас Г.А., Гелб Б.Д., Риш Н., Найгаард Т.Г., Фриш А., Коэн И.Дж., Миранда К.С., Амарал О., Майре И., Поэнару Л., Кайо С., Вайцберг М., Мистри П., Десник Р.Дж. Болезнь Гоше: происхождение мутаций кислой бета-глюкозидазы N370S и 84GG у евреев-ашкенази. Am J Hum Genet. 2000 июнь; 66 (6): 1821-32. дои: 10.1086/302946. Epub 2000, 21 апреля. PMID: 10777718; PMCID: PMC1378046.

 

Автор Мануэль де ла Мата

Генетик

Генетика и спортивные травмы

Генетика и спортивные травмы

Спортивные травмы Травмы являются одной из основных проблем спортсменов, поскольку независимо от вида спорта, которым они занимаются, они им подвергаются. Много раз средства массовой информации повторяли, что у некоторых спортивных деятелей постоянно случаются рецидивы одной и той же травмы, но почему это происходит? ...

подробнее
Конфиденциальность данных. Защита вашего генетического наследия.

Конфиденциальность данных. Защита вашего генетического наследия.

В эпоху цифровых технологий технологии развиваются семимильными шагами, и это позволило пониманию нашей генетики достичь беспрецедентного уровня. В этом увлекательном путешествии самопознания мы в 24Genetics гордимся тем, что находимся в авангарде, предлагая вам понимание...

подробнее
Историческое происхождение: эмоциональное путешествие в прошлое

Историческое происхождение: эмоциональное путешествие в прошлое

Откройте для себя свои самые глубокие корни с помощью отчета об историческом происхождении от 24Genetics. Представьте себе возможность путешествовать во времени не только для того, чтобы узнать об истории мира, но и для того, чтобы узнать, какой вклад в ее формирование внесли ваши предки. Именно это мы и предлагаем...

подробнее
Генетика и рак молочной железы

Генетика и рак молочной железы

Рак молочной железы возникает, когда клетки молочной железы начинают бесконтрольно размножаться, что приводит к образованию опухолей. Если их не лечить, раковые клетки могут распространиться по всему организму и стать смертельными. Этот тип рака является глобальной проблемой здравоохранения, затрагивая...

подробнее
Рак легких и генетика

Рак легких и генетика

Что такое рак легких? Рак легких представляет собой неконтролируемое размножение злокачественных клеток легочного эпителия. Обычно оно начинается в этих органах и может распространиться на разные части дыхательной системы, даже достигая лимфатических узлов или других органов, таких как...

подробнее
Что такое генетический тест?

Что такое генетический тест?

В сегодняшний век науки и техники генетика произвела революцию в нашем понимании наследственности и функционирования человеческого организма. Генетические тесты, также известные как тесты ДНК, являются одной из самых выдающихся инноваций в этой области. Эти тесты получили...

подробнее
Что такое экспосома и как она влияет на здоровье?

Что такое экспосома и как она влияет на здоровье?

Здоровье — это сложное понятие, в котором ясно, что на него оказывают влияние многочисленные факторы различного рода. Некоторые из них относительно легко модифицировать; в других наша способность влиять минимальна или отсутствует; а другие практически статичны. Как мы рассказывали вам на...

подробнее
Генетическое тестирование непосредственно у потребителя

Генетическое тестирование непосредственно у потребителя

От цвета наших глаз до нашей предрасположенности к определенным заболеваниям наши гены существенно влияют на нашу жизнь. Благодаря технологическим достижениям и ведущим в отрасли компаниям, таким как 24Genetics, персонализированная генетика стала доступнее, чем когда-либо. Что такое...

подробнее
    0
    Корзина
    Ваша корзина пуста
      Рассчитать Доставка
      Применить купон